Официальный Киев выступил с заявлением относительно катастрофы MH17

17 июля навсегда останется в памяти как трагический день ужасного террористического акта, унесшего жизни 298 человек. 4 года назад российской зенитно-ракетной системой «Бук» был сбит самолет Малайзийских авиалиний рейса MH17.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины к 4 годовщине сбития самолета рейса МН17, пишет Укринформ.

Министерство иностранных дел Украины выражает искренние соболезнования всем родственникам и близким тех, кто погиб в этой катастрофе.

«Сегодня нашей общей обязанностью и делом чести является установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к сбитию самолета Малазийских авиалиний рейса MH17», – отмечается в заявлении.

В МИД акцентировали, что на протяжении четырех лет усилиями Совместной следственной группы, в которую входят представители следственных органов и прокуроров из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, ведется трудная и кропотливая работа по установлению виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

В частности, уже установлено, что ракетная система «Бук», сбившей MH17, принадлежала 53-й бригаде противовоздушной обороны вооруженных сил Российской Федерации, была незаконно доставлена на территорию Украины через неконтролируемую участок украинско-российской государственной границы и поспешно вывезена обратно на территорию России после сбития самолета.

«Такие действия не только уголовно наказуемыми, но и является нарушением норм международного права. Украина обратилась к Международному Суду ООН, где доказывает, что Российская Федерация такими своими действиями нарушает Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма», – отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в Украине также поддерживают решение Нидерландов и Австралии в их инициативе привлечь Российскую Федерацию к ответственности за ее участие в сбитии самолета рейса МН17.

«На прошлой неделе почти синхронно парламентами Нидерландов и Украины было ратифицировано Соглашение про международное правовое сотрудничество о преступлениях, связанных со сбиванием самолета рейса МН17. Мы и в дальнейшем будем оказывать все возможное содействие в этом важном деле и будем сотрудничать с нашими партнерами во имя установления справедливости», – заверили в МИД.

Loading...