ЕС призывает РФ признать ответственность за катастрофу МН17 и сотрудничать со следствием

Европейский Союз призывает Россию признать свою ответственность за катастрофу пассажирского самолета рейса МН17 и сотрудничать со следствием.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини по случаю четвертой годовщины сбития самолета, сообщает «Укринформ».

«Совместная следственная группа 24 мая представила дальнейшие результаты своего независимого, профессионального и беспристрастного расследования, включая несомненную принадлежность комплекса «Бук», который сбил рейс МН17, вооруженным силам Российской Федерации. На основе этого мы продолжаем призывать РФ признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать для приложения всех усилий к наказанию причастных», – заявила Могерини.

В ЕС также выразили глубокие соболезнования в связи с утратой в результате сбития самолета многих невинных жизней.

Как сообщалось, Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой боевиками территории.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что «Бук», из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Напомним, 17 июля – четвертая годовщина авиационной катастрофы рейсового пассажирского самолета Боинг-777 компании «Малайзийские авиалинии», летевший по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур.

Loading...