Эксперт по авиаправу Гук считает, что много виновных в катастрофе МН17 есть в Украине

В привлечении к ответственности виновных в катастрофе МН 17 будет многое зависеть от Украины. Дело в том, что в стране, очевидно, есть много виновных исполнителей. Их нужно будет арестовывать, выдвигать подозрение и выдавать в Голландию.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил эксперт по авиационному праву Андрей Гук, отвечая на вопрос, помогут ли имеющиеся данные  привлечь к ответственности виновных в сбитии самолета МН 17.

«Это непростой вопрос, потому можно говорить о вине конкретных исполнителей, соучастников или организаторов, а можно говорить о вине государства. Если мы говорим о вине конкретных лиц, которые в этом задействованы, то было объявлено, что может идти речь о более 100 человек, поэтому мы видим такие сроки расследования. Последнее заявление расследователей заключалась в том, что нужно найти виновников в 53-й бригаде РФ, откуда этот Бук выехал и куда вернулся. Это также имеет огромное значение», – отметил господин Гук.

По словам эксперта, международные расследователи сейчас концентрируются на военных, которые отвечали за передвижение и обслуживание российского Бука.

«Если будет установлена вина гражданских или военных представителей РФ, то это уже та связь, которая позволяет говорить об ответственности государства. От Украины будет также многое зависеть, потому что много исполнителей, очевидно, есть в стране. Их нужно будет арестовывать и предъявлять подозрение и выдавать в Голландию для судопроизводства. Даже если Россия своих граждан, которые будут установлены, не выдаст, то, скорее всего, они будут осуждены заочно, поэтому приговоры будут», – считает господин Гук.

Как отметил гость программы, если будет установлена связь с государством, то есть международные процедуры, и на примере Ливии знаем, что прошло 11 лет, пока страна не согласилась выплатить компенсацию, но как государство она не признала вину.

«Так же Украина выплатила компенсацию за сбитый самолет над Крымом. Поэтому как минимум мы можем говорить о компенсации родственникам погибших, как о признании вины государства. Или Россия признает вину – это очень сложный вопрос, на который нет ответа. Мы видим, даже до начала судебных процедур является совместное заявление на уровне семи министров МИД Большой семерки, то есть уже начинается политическое давление», – констатировал Андрей Гук.

Как сообщалось, сегодня четвертая годовщина авиационной катастрофы рейсового пассажирского самолета Боинг-777 компании «Малайзийские авиалинии», который боевики сбили в небе над Донецком. В связи с этим Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия должна понести ответственность за теракт.

Loading...