понедельник, 16 июля, 2018, 13:43 блоги Экономика
Заместитель директора морских портов, которого не замечает НАПК
Роман Портянко
аналитик ОО «Антикоррупционный блокпост»

Министерство инфраструктуры – одно из крупнейших министерств, которое сочетает в себе многие отрасли. Одна из таких отраслей, курируемых Министерством инфраструктуры, – морская отрасль, а именно Администрация морских портов Украины. Именно здесь работает бывший заместитель министра инфраструктуры, руководитель аппарата Дмитрий Роменский. Что заставило его изменить должность заместителя министра, руководителя аппарата?

Национальное антикоррупционное бюро Украины ведет дело о декларации заместителя министра инфраструктуры Дмитрия Роменского. Роменский в декларации указал, что проживает один. Зато, начальник юридического управления Госгеонедр Кристина Браиловская указала его своим сожителем в своей декларации. Она задекларировала имущество на сумму 140 тыс. грн и $20 тыс. Согласно закону «О предотвращении коррупции» статьи 366-1 декларирование недостоверной информации наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (декларация была подана в 2016 году за 2015 год).

<nbsp;>

Скриншот из декларации начальника юридического управления Госгеонедр Кристины Браиловской

В НАБУ считают, что средства Браиловской должен был отразить в своей декларации и Роменский. Дело открыли еще в начале 2017 года, но ситуация не сдвинулась с места, так как Национальное агентство предотвращения коррупции тормозит проверку декларации. Несмотря на наличие очевидных фактов, просто сравнить декларацию Роменского и Браиловской, НАПК никак не может провести эту проверку деклараций более полутора лет.

В начале 2017 года Кабинет министров Украины уволил Дмитрия Роменского с должности заместителя министра инфраструктуры Украины, а уже через несколько месяцев он устроился на должность заместителя директора государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Хотя, согласно закону о предотвращении коррупции, статья 26, лицам, которые уволились или иным образом прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления, запрещается в течение года со дня прекращения соответствующей деятельности представлять интересы любого лица в делах (в том числе в тех, которые рассматриваются в судах), в которых другой стороной является орган, предприятие, учреждение, организация, в котором (которых) они работали на момент прекращения указанной деятельности. То есть, будучи на должности заместителя министра инфраструктуры, Роменский курировал работу ГП «Администрации морских портов Украины», а уже после увольнения пошел работать в ранее подотчетное ему предприятие, входящее в структуру управления министерства инфраструктуры.

Кроме того, в распоряжение общественной организации «Всеукраинское объединение «Антикоррупционный блокпост» попала копия Приказа Министерства инфраструктуры Украины № 190-О от 27.12.2016 (приложение 3), подписанного заместителем министра – руководителем аппарата Роменским Д.В. о руководителе ГП «Морской торговый порт «Южный», который входит в структуру ГП «Администрации морских портов Украины» чем дополнительно подтверждается нарушение Роменским Д.В. ограничений определенных ч.1 ст. 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

<nbsp;>
<nbsp;>

Фактически будучи под следствием в НАБУ, Дмитрий Роменский ушел работать заместителем директора по развитию в ГП «Администрация морских портов», которое курируется министерством инфраструктуры. За первых семь месяцев на новом месте работы, Роменский получил 2 010 064,02 грн заработной платы. Если эту сумму разбить по месяцам, то получается сумма в более 287 000 гривень ежемесячно, или 11 000 долларов (по курсу 26 гривень за доллар), а в конце года еще дополнительно 260 000 грн материальной помощи на оздоровление. Итак на должности заместителя министра инфраструктуры-руководителя аппарата, он получил 330 015 грн за год работы. Эту сумму Роменский зарабатывает за месяц, работая на новой должности в Администрации морских портов Украины.

После всего этого тяжело понять: это понижение или повышение после скандала с НАБУ? Ответ на этот вопрос знает только Дмитрий Роменский и скорее всего министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-22 05:57 :17