суббота, 14 июля, 2018, 11:00 блоги Общество
Готовим в субботу. Летняя закуска – торт из кабачков
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Торт из кабачков. Фото Андрея Волыка
Торт из кабачков. Фото Андрея Волыка

Для меня лето не лето, если всласть не полакомился кабачками. До этого времени моим фаворитом была кабачковая икра. Но недавно уверенную победу в битве вкусов одержал кабачковый торт. Собственно, как его приготовить, я сегодня и расскажу.

Это может быть как прекрасная закуска, так и самостоятельное блюдо. Я даю базовый рецепт, а вы уже можете совершенствовать его по своему усмотрению. Например, грибы можно не добавлять (или вместо шампиньонов использовать лесные), они уже появились на базаре. Так же на ваш выбор для соуса можно взять майонез или сметану. Кстати, майонез можно приготовить собственноручно.

Для приготовления торта из кабачков нам понадобится:

  • Кабачки – 6 шт. (молодые) 1,2 кг
  • Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Яйца – 3 шт
  • Мука 5 ст л
  • Соль, перец по вкусу
  • Помидоры 4 шт
  • Майонез (густая сметана) – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубка

Лучше выбирать молодые кабачки, в них еще нет семян, но если вам попались старые, просто выберите из них семена. И еще несколько слов о самом сорте кабачков. Я больше люблю цукини, для меня они вкуснее, чем традиционные белые.

Натираем очищенные кабачки на терке с крупными ячейками. Можно это сделать и в кухонном комбайне, но тогда тоже выбираем насадку с крупными ячейками.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

После того как натерли кабачки, солим их и отставляем в сторону на 15-20 минут. Делаем это, чтобы сошел лишний сок. Вы сами увидите, как много его выделится. Чтобы отцедить сок, кабачки откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем. Нам нужны максимально сухие кабачки.

В отдельной миске слегка взбиваем яйца до однородного состояния. Затем добавляем их к кабачкам.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

Промываем укроп в воде и мелко его нарезаем. Добавляем к измельченным кабачкам.  Солим и перчим. Если у вас есть еще какая-то любимая приправа, тоже можете ее добавить.

Всю эту массу хорошо перемешиваем и начинаем по одной ложке добавлять муку. Возможно, ее понадобится чуть меньше или больше чем заявлено. Все зависит от того, насколько влажной была смесь из кабачков. Нам нужно достаточно густое тесто, чтобы во время жарки лепешки она не разломалась. Обжариваем его с обеих сторон на среднем огне.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

Из полученной массы должно получиться примерно 5 коржей. Это зависит от диаметра сковородки, на которой вы будете жарить.

После того, как корж будет обжарен, положите его на пергамент или бумажное полотенце, чтобы сошел лишний жир.

Теперь готовим соус, которым будем перемазывать лепешки. К майонезу или густой сметане добавляем измельченный чеснок. Этого можно и не делать, но, как по мне, вкус чеснока, ну очень подходит кабачкам.

Еще одним оттенком вкуса в нашем соусе будут жареные шампиньоны.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

Готовим их следующим образом: моем, режем на тонкие слайсы и обжариваем на сухой сковородке до легкого зарумянивания. После этого добавляем к майонезу и хорошо все перемешиваем.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

Помидоры острым ножом режем на кружочки. Острый нож берем для того, чтобы не подавить помидоры при нарезке.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

Ну вот и пришел момент собирать наш кабачковый торт. Кладем на тарелку первый корж. Смазываем его соусом. Сверху выкладываем порезанные помидоры. Накрываем следующим коржом и снова повторяем всю процедуру.

Торт з кабачків. Фото Андрія Волика
Торт из кабачков. Фото Андрея Волика

Встречал вариации, когда сверху помидоры еще немного притрушивают тертым твердым сыром. Это довольно неплохая идея. Фантазировать здесь можно вволю. Можно, например, вместо твердого сыра взять моцареллу или дорблю.

На последний корж так же намазываем соус и выкладываем сверху порезанные помидоры и все это присыпаем мелко порезанной зеленью.

Если будете готовить этот торт-закуску для праздничного стола, то верх можно украсить цветами из овощей. Например, сделать розочку из тех же помидоров. Еще встречал вариант, что верх посыпают вареным желтком.

Перед подачей на стол наш торт нужно поставить в холодильник на два часа. Таким образом лепешки впитают в себя соус и станут мягкими.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-23 17:55 :02