пятница, 13 июля, 2018, 14:55 Политика
Медийщики призывают ВР принять изменения в закон о разгосударствлении печатных СМИ

Медийные общественные организации обращаются к Верховной Раде Украины с призывом как можно скорее рассмотреть и принять изменения к Закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» №8441, а также в Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики с просьбой поддержать законопроект как неотложный.

Обращение напечатано в «Детектор медиа».

Общественность отмечает, что согласно закону, государственные и коммунальные органы должны выйти из состава учредителей печатных средств массовой информации к концу 2018 года, а невыполнение этой нормы приведет к прекращению действия свидетельства о государственной регистрации, что влечет за собой потерю права издавать печатное издание.

«До конца реформы осталось всего 6 месяцев, однако, по состоянию на июнь 2018 года, перерегистрировано лишь 30% коммунальных и 15% государственных изданий, подпадающих под сферу действия этого Закона», – отмечают подписанты.

По мнению медийных организаций, реформированию препятствуют: бездействие учредителей или блокировка реформирования; выведение из баланса редакций имущества, которое должно перейти в их собственность или пользование; своевольное увольнение руководителей редакций; «фиктивное» реформирование через передачу прав учредителей государственным и коммунальным предприятиям.

Поэтому, как сообщается в заявлении, на основании информации, собранной в процессе мониторинга реформы, консультаций и опросов редакций, а также анализа судебной практики, был разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации»« №8441.

«Этот законопроект предлагает новую модель защиты прав трудовых коллективов редакций. Она предусматривает возможность сохранения названия издания и определенных имущественных прав за теми трудовыми коллективами, которые подали учредителям предложения о реформировании, однако оно не состоялось по вине учредителя. Таким образом появляется возможность продолжить выпуск издания, даже если учредитель не предпринял надлежащих мер», – поясняется в заявлении.

Кроме этого, законопроект №8441 предлагает:

  • Предоставить «второй шанс» трудовым коллективам подать предложения учредителям о способе реформирования;
  • Запретить увольнение руководителя редакции без согласия трудового коллектива на время реформирования;
  • Ограничить влияние государственных и муниципальных органов на прессу через собственные предприятия, поскольку это приводит к дальнейшему неэффективному использованию средств налогоплательщиков;
  • Разрешить выделение редакции из состава государственного или муниципального органа, если она является его структурным подразделением.

В то же время, журналисты обратились к председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар и к членам Комитета с просьбой отклонить альтернативный законопроект №8441-1 от 20 июня 2018 года, ведь, по мнению общественности, «он нивелирует суть реформы государственной и коммунальной прессы, направленной на уменьшение влияния публичных органов на печатные средства массовой информации».

Разработчики проекта, в частности, предлагают принять императивную норму об обязательном предоставлении финансовой поддержки реформированным изданием из государственного и/или местного бюджетов, при этом, исключив из Закона о реформировании положения о прекращении финансирования реформированных изданий с 1 января 2019 года.

«Это фактически будет означать продолжение финансовой, а соответственно и общей зависимости прессы от публичных органов, а также продолжения политики несправедливой конкуренции на местах», – поясняют подписанты.

Кроме этого, как указано в заявлении, предложенный в законопроекте №8441-1 механизм реформирования «противоречит гражданскому законодательству Украины».

«В частности, выход государственных и муниципальных органов из состава учредителей печатного средства массовой информации и редакции его разработчики предлагают осуществлять на основании решения трудового коллектива. Более того, этим проектом предложено увеличить срок аренды помещений для редакций реформированных средств массовой информации по меньшей мере 15 до 25 лет, а также исключить положение о запрете их субаренды, что создает широкое поле для злоупотреблений и коррупции», – объясняют журналисты.

Они обращают внимание, что на завершение реформирования печатных средств массовой информации осталось несколько месяцев, а под риском потери права продолжать выпуск остаются еще больше половины изданий, подпадающих под действие Закона о реформировании.

«Мы призываем членов Комитета поддержать проект Закона Украины о внесении изменений к Закону Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» №8441», – говорится в заявлении.

Заявление подписали:

  • Центр демократии и верховенства права
  • Платформа прав человека
  • Украинская ассоциация медиа бизнеса
  • ОО «Детектор медиа»
  • Институт развития региональной прессы
  • Институт массовой информации

Напомним, 1 марта 2018 года Верховная Рада отклонила проект №6560 о внесении изменений в Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» относительно усовершенствования механизма реформирования печатных средств массовой информации, внесенный членами Комитета по вопросам свободы слова и рекомендован Комитетом к принятию за основу.

Проект предусматривал внесение изменений в ряд статей, а именно об отделении редакций из средств массовой информации (поскольку некоторые редакции действуют как структурные подразделения). Их соответственно нельзя реорганизовать или изменить состав их учредителей. В то время как отделение  предусматривает создание отдельного юридического лица в том числе на основании решения суда.

Как известно, для совершенствования реформы в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов №№ 6560, 7291 и 7395, которые предлагают изменения в закон о реформировании государственной и коммунальной печатной прессы.

6 июня 2018 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8441про внесении изменений в Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», инициаторами которого стали девять членов Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики.

Напомним, по состоянию на 1 июня реформировано 209 печатных СМИ и редакций – 196 коммунальных, 13 государственных. Ни одно из реформированных СМИ не сменило украинский язык издание на русский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-14 19:33 :07