четверг, 12 июля, 2018, 16:45 Политика
Заявления Трампа относительно «Северного потока-2» – намек на эмбарго для России

Во время саммита НАТО президент США сделал целый ряд заявлений, которые очень неприятны для Путина. В частности, требование хозяина Белого дома к НАТО повышать расходы на оборону – «римейк гонки вооружений». А критика в сторону государств, которые поддержали «Северный поток - 2», вообще может быть намеком на определенное эмбарго.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал политолог Сергей Таран.

Заявление Трампа о необходимости государств НАТО увеличивать расходы на оборону – очень неприятная новость для Путина. Ведь в результате европейские страны будут развивать свою армию.

«По сути, это будет гонка вооружений, римейк которой сейчас видим. Вспомним, «холодная война» завершилась тем, что у Советского Союза просто закончились деньги для противостояния с Западом», – отметил Таран.

Кроме того, он подчеркнул: история с «Северным потоком-2», против которого так выступает Дональд Трамп, уже является намеком на определенное эмбарго.

«В свое время Запад применял эмбарго к тем странам, откуда нельзя ничего закупать, потому что там «странные режимы». Конечно, позиция Трампа относительно этого газопровода – еще не эмбарго. Однако, появление таких намеков – еще одна плохая новость для России», – убежден политолог.

Поэтому он уверен: сейчас у Путина будут не лучшие переговорные позиции во время встречи с американским президентом.

«После всего сказанного уже трудно будет идти на сближение с Россией. И, думаю, что эта встреча будет посвящена не так Европе, как Сирии. Там очень много вопросов, где можно о чем-то договориться», – отметил эксперт.

Ведь, по его мнению, Путин может пойти на определенные уступки в отношении Ирана, поскольку это государство – географически далеко от России, поэтому население РФ не очень будет понимать, в чем будет заключаться этот компромисс. Поэтому он не нанесет политический вред лидеру Кремля.

«Конечно, будут и разговоры относительно Украины. Путин в очередной раз попытается променять Сирию на нас. Но не думаю, что до такого дойдет, ведь в США достаточно мощная политическая система, которая не даст Трампу этого сделать», – отметил Таран.

Поэтому он подчеркнул: Украина не исчезает с радаров мировой политики. Поэтому резкий разворот в украинском вопрос для Трампа означает поссориться со всем миром.

«Подозреваю, что на встрече Порошенко с Трампом была четко заявлена позиция Украины и вынесены красные линии относительно того, на что мы категорически не пойдем», – предположил Таран.

Также он заметил: было бы логично допустить, что на этих переговорах обсуждался и вопрос безопасности и поставок нам летального вооружения. Ведь именно это для нас важно и принципиально.

«Трамп – чрезвычайно прагматичных политик, это значит, что Украина для него интересна. Жесты, которые он делает в нашу сторону, свидетельствуют, что государство находится в интересах безопасности США», – подчеркнул Сергей Таран.

Как отмечалось, в Администрации украинского Президента сообщили, что Петр Порошенко уже провел встречу с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита НАТО в Брюсселе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-17 08:27 :23