четверг, 12 июля, 2018, 15:37 Львов
В центре Львова, вопреки воле общины, построят еще один отель

В центральной части города, несмотря на декларации относительно строительства многоуровневого паркинга, предприятие, близкое к нардепа от Самопомощи, планирует построить отель и торговый центр.

Об этом говорится в спецрасследовании телеканала ZIK.

Улица Николая Вороного во Львове пролегает прямо к центральному проспекту Свободы и площади Мицкевича. На ней расположены старинные дома, возведенные во времена Австрии, где есть как жилые квартиры, так и офисные помещения. Также здесь есть едва ли не единственная бесплатная парковка в центральной части Львова.

«Припарковать автомобиль даже на платных паркингах в центре города – невозможно. И те люди, которые продумывают логистику в нашем городе, вообще не ориентируются в ситуации на дорогах. Поэтому водители часто находят места вблизи центра, в боковых улочках», – рассказал львовянин Андрей.

Впрочем, местные власти не учитывает мнение жителей улицы Вороного, которые вносили свои предложения по развитию её инфраструктуры. В частности они предлагали на первом уровне создать парковку, а на втором – детскую площадку. Почему такой проект не воплощают в горсовете – хорошо понимают активисты.

«Главный архитектор города Львова Юлиан Чаплинский заверил всех членов исполкома, что уже разрабатывается детальный план для проектирование многоуровневого паркинга по адресу Вороного, 4. Но в конечном итоге, когда жители пришли на общественные слушания, они увидели, что вместо многоуровневого паркинга запроектирован шестиэтажный отель, а придомовая территория и внутренние дворы по Ференца Листа используются как торговый центр», – подчеркнул активист ГО «Развитие общины» Владимир Беньо.

Такие намерения декларирует общество с ограниченной ответственностью «Ательер», обратилось в городской совет за разрешением на разработку проекта землеустройства территории. Его фирма уже получала в 2009-м, но тогда на месте спортивной площадки должен был появиться многоуровневый паркинг.

Под этот проект город и предоставил в десятилетнюю аренду земельный участок. К тому же, прилегающая здание является собственностью ООО «Ательер», но за девять лет никаких действий не было.

«Исполком согласовал, что он не против того, чтобы там был двухуровневый паркинг с гостиницей. То, что указано в детальном плане, носит условный характер, поскольку реальное проектирование может начаться после выходных, данных на проектирование», – прокомментировал главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский.

Поэтому, как точно должен выглядеть проект – говорить слишком рано. Несмотря на это, жители Вороного уже категоричны относительно возможного строительства, поскольку оно может существенно навредить старым жилым домам.

«Это строительство в центре исторического ареала города рядом со старыми домами, которые могут начать разрушаться», – предостерег председатель фракции «Украинская галицкая партия» в ЛГС Тарас Чолий.

Председатель фракции УКРОП в горсовете Львова Игорь Телишевский убеждает: он с единомышленниками – за этот вопрос голосовать не будет, потому что ко мнению общины чиновники не прислушались.

Интересно, что реализация нового проекта стартовала только в ООО «Ательер» сменились учредители. Поэтому кажется, будто фирму для этого и создали. К примеру, среди ее предыдущих владельцев была семья Романюков, владеющая также компанией «Бутик Отель». Именно это общество с ограниченной ответственностью получило в аренду так называемую «Дачу Добрика» в городе Яворове. В 2007 году футбольный клуб «Карпаты» планировал там построить медико-реабилитационную базу. Но в тендере тогда победила только что создана и никому не известная фирма.

Тогда как бенефициары «Ательера» – Назар Купибида, генеральный директор концерна «Галнафтогаз» и Арсен Шлапак, владелец сети кофеен «Креденс Кафе». Однако, вероятно, ни один из них не является самостоятельным в этой игре, а лишь поставлен, чтобы завершить начатое.

А это собственно здание на Вороного, 4. Другими словами, по мнению журналиста Zik – первый, вероятно, это покупатель, за которым стоит Виталий Антонов, известный как владелец сети АЗС «ОККО». Второй – представитель продавца – депутата Верховной Рады от «Самопомощи» Льва Пидлисецкого или же самого Андрея Садового.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-23 02:52 :47