четверг, 12 июля, 2018, 22:22 Мир
Столтенберг объяснил, зачем проводили чрезвычайное совещание натовских руководителей на саммите

В связи с совещанием лидеров альянса о повышении расходов на оборону, которая нарушила в четверг плановою повестку дня саммита НАТО, генеральному секретарю организации пришлось давать объяснения прессе, что именно вызвало эту чрезвычайную сессию, поскольку раздел о расходах вошел в принятой накануне совместной декларации.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы все просто поняли, что не закончили еще обсуждение вопроса о распределении финансового бремени. Это то, что мы обсуждали вчера на первом заседании, потом к этому вопросу вернулись во время ужина, потом мы провели хорошую встречу с Грузией и Украиной, но поняли, что нам нужно дополнительное время, чтобы завершить обсуждение вопроса о распределении финансовой нагрузки. Поэтому мы объявили чрезвычайное заседание, попросили дополнительное время. Мы все считали, что нам просто необходимо дополнительное время, чтобы хорошенько обсудить этот вопрос», – сказал Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе после завершения саммита, отвечая на вопросы журналистов, пытавшихся понять, чем была вызвана такая экстренная необходимость.

Кое-кто подозревал, что этот дополнительный раунд был посвящен требованиям президента США Дональда Трампа у европейских членов НАТО тратить на оборону больше объявленного ранее норматива в 2% ВВП.

«Мы хорошо его обсудили, – продолжил генсек Североатлантического альянса, – но важнее то, что мы пришли к согласию после этого саммита, а это подтверждает, что мы все поддерживаем НАТО, что важно увеличивать объем инвестиций в оборону и, кроме того, все должны выполнять поставленные задачи и обязательства. И это следует делать как можно быстрее. И все члены НАТО договорились, что они будут еще больше делать в этом направлении. И, как я уже говорил, с тех пор, как президент Трамп был здесь в прошлый раз, мы смогли собрать дополнительно 41 млрд долларов».

В ответ на дополнительный вопрос  Й. Столтенберг напомнил, что по инициативе Д.Трампа в прошлом году члены НАТО приняли решение начать разработку национальных планов относительно инвестиций в оборону.

«И потом мы сказали, что нужно, чтобы были реальные национальные планы и чтобы все члены НАТО выполняли принятые национальные планы. Национальные планы – это очень мощный инструмент, который дает нам возможность отслеживать выполнение поставленных задач. Речь идет о значительном увеличении оборонных расходов. И мне кажется, что здесь важно не только то, что мы приняли решение. Но и то, что у нас есть общее понимание того, каким образом исполнять принятые решения. И что делать после этого. Это как раз было предметом обсуждения вчера и сегодня», – пояснил Есть.Столтенберг.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-20 11:52 :31