четверг, 12 июля, 2018, 23:21 Политика
Сенцов и Сущенко стали рыцарями Ордена непокоренных

Двух политзаключенных Кремля – режиссера Олега Сенцова и журналиста Укринформа Романа Сущенко наградили общественной наградой Ордена непокоренных и приняли в ряды Рыцарей Ордена непокоренных.

Церемония награждения состоялась в четверг в Укринформе.

Награду вручили дочери Юлии Сущенко, а за Сенцова орден получил его товарищ, актер из Крыма Евгений Черников.

«Орден непокоренных – объединение неравнодушных, патриотически настроенных граждан, которые не смирились с существующим положением дел, не потеряли надежду изменить жизнь в государстве к лучшему и имеют желание, силы и возможность лично делать конкретные дела, направленные на развитие независимого, экономически развитого, европейски направленной Украины и донесения до широких слоев Украины и мира информации о достижениях граждан государства», – объяснил миссию награды – Высшего знака народной почета Открытой наградной системы Украины – директор ВТО «Орден» Александр Сопов.

Он отметил, что инициатором награждения высшей общественной наградой Украины может стать любой гражданин государства, главное – чтобы кандидат был достоин этого звания. По словам Сопова, представления на награждения, которые не содержат описания конкретных достижений номинанта и состоят из общих фраз или вызывают замечания членов Совета Ордена, не рассматриваются. Окончательное решение о награждении человека, который представлен к награждению, принимает председатель Совета Ордена.

Представление на эту награду журналиста Сущенко было получено от Национального союза независимых журналистов Украины (НСНЖУ) и Всеукраинской общественной организации «Журналисты против коррупции».

«На совещании нашей организации было принято решение, что мы начинаем сбор подписей и представление на награждение людей, которые этого заслуживают. Одним из первых выбрали Романа Сущенко», – рассказал Сергей Кот, председатель правления НСНЖУ.

Представление на награждение Сенцова поддержали Национальный союз кинематографистов Украины и Ассоциация продюсеров Украины.

Председатель НСКУ Олесь Янчук напомнил, что 13 июля Сенцову исполнится 42 года, и рассказал о многочисленных акциях в поддержку Олега, которые проводил союз.

Владимир Филиппов, представитель Ассоциации продюсеров Украины, обратил внимание на то, что Сенцов уже четыре года находится в заключении, 60 дней голодает, и сегодня в мире нет такого фестиваля, который бы не начинался призывом Free Sentsov!.

«На данный момент наши призывы услышаны. Остался следующий шаг – это реакция политических лидеров мира. Например, президента США Дональда Трампа. Мы очень надеемся, что Трамп заинтересуется этим вопросом и окажет давление на президента РФ Владимира Путина и заставит его сделать шаг с последующим освобождением пленников Кремля», – отметил друг Сенцова Черников.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-17 08:52 :49