четверг, 12 июля, 2018, 16:28 Мир
Ранняя эволюция человека была «многоэтнической и мультикультурной», – ученые

Ранняя эволюция человека была «многоэтнической и мультикультурной»: такой вывод сделан в результате исследования, и это меняет традиционный взгляд на происхождение нашего вида.

Команда международных экспертов предположила: появление современных людей была делом гораздо более сложным, это происходило не в одном фиксированном месте в Африке, – информирует издание Independent.

Древняя Африка была заселена отдельными популяциями предков людей, разбросанных по дикому доисторическому континенту и разделенных пустынями, лесами и реками, утверждает исследование.

Постепенно эти популяции собирались – обменивались идеями и генами – и в конечном итоге стали родоначальниками современных людей на Земле.

Несмотря на то, что найденные окаменелости свидетельствуют о том, что предки современных людей появились примерно 300 000 лет назад, прошло много тысяч лет, пока не возникли люди, похожие на нас.

«Те характеристики, которые присущи нам сейчас – глобулярний мозг, подбородок и маленькое лицо – не сразу появились в одном человеке, а постепенно эволюционировали где-то между 100 000 и 40 000 лет назад», – объяснила доктор Элеонор Скерри, ученый из Оксфордского университета, Великобритания.

«Мы видим, что тенденции, присущие современному человеку, были распространены по всему континенту, однако современные черты появились в разных местах в разные времена, некоторые архаические черты возникли относительно недавно», – отметил профессор Крис Стрингер из Лондонского музея естествознания.

Об этом свидетельствуют и каменные орудия труда и другие артефакты, которые были разбросаны по всему континенту, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Trends in Ecology and Evolution.

«Эволюция человеческих видов в Африке была мультирегиональной. Наши предки были многоэтничными, а эволюция нашей материальной культуры была мультикультурной», – заявила д-р Скерри.

Более того, добавила она, это новое понимание собственной истории напоминает нам о том, что, хотя мы и чувствуем себя особенными, современные люди не являются «конечным видом».

«На самом деле, мы – лишь источник эволюции, а не ее конечный продукт. То, как мы выглядим сейчас, – это лишь определенный этап в процессе», – сказала она. «Люди выглядели по-другому 300 000 лет назад или даже 10 000 лет назад».

В сравнительно современное время человечество быстро развилось, чтобы адаптироваться к развитию сельского хозяйства, и, по словам д-ра Скерри, такая тенденция будет сохраняться и в будущем.

Перевод с английского Оксана Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-22 17:53 :27