четверг, 12 июля, 2018, 22:52 Экономика
Олег Стариков рассказал о структуре армейских расходов и кто в армии получает «откаты»

Сейчас наибольшей проблемой украинской армии является отсутствие цивилизованного демократического контроля за использованием бюджетных средств.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил военный эксперт Олег Стариков.

Напомним, в 2015 году украинские военные недополучили 3,5 млрд грн, в 2016-м – около 5,5 млрд грн, в 2017 году – 16 млрд грн.

Олег Стариков отметил, что структура оборонного бюджета Украины до недавнего времени на 80% состояла из админрасходов (это все, что связано с содержанием войска, должностными окладами), на 15% – закупка вооружения и 5% – боевая подготовка: «Сейчас добились того, что стало 60%, 20% и еще 20%».

Военный эксперт заявил, что сейчас самой большой проблемой является отсутствие цивилизованного демократического контроля за использованием бюджетных средств. Он подчеркнул, что в армии есть коррупция и разворовывание бюджетных средств. Эксперт назвал, кто в армии берет «откаты».

«Кто подписывает финансовые документы, тот и получает «откаты», – заявил Олег Стариков.

В то же время эксперт убежден, что денег в армии достаточно. Как пример, гость программы отметил, что уже четыре года в Украине говорят о патронный завод. С его слов, миллиард гривен в бюджете на эти цели выделен.

«С начала года деньги лежат, но не используются, ни одна документация не укладывается. Я скажу, почему: не могут найти и определиться с генеральным подрядчиком», – пояснил военный эксперт.

Гость программы уверен, что без настоящего цивилизованного контроля, как в армиях НАТО, деньги тратить и разворовывать, и они будут уходить «в никуда».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-19 13:35 :41