четверг, 12 июля, 2018, 13:41 Мир
Гончар: Трамп попал в десятку. «Северный поток-2» – новый пакт Молотова-Риббентропа

Заявление президента США Дональда Трампа, Германия – заложница России, потому что получает так много энергоресурсов от РФ, в принципе соответствует истине.

Об этом в своем блоге на сайте «Обозреватель» пишет эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Поэтому мы и видим довольно вялую немецкую политику в противодействии российской агрессии. Германия не поднимает официально перед Россией обидный для нее вопрос, например, освобождения украинских пленников как предпосылку разговоров о любом смягчении санкций или прекращения варварских бомбардировок российской авиацией гражданских объектов в Сирии. Более того, Германия официально нигде не называет Россию агрессором. Если вы посмотрите сайт немецкого министерства иностранных дел, то вы найдете там много разделов из актуальных проблем, по которым МИД Германии проявляет свою позицию. В случае российской агрессии против Украины соответствующий раздел называется – «украинский конфликт» или «украинский кризис». Поэтому когда мы стараемся найти объяснение, почему позиция Германии такова, то этот ответ лежит на поверхности, является секретом полишинеля. Трамп просто озвучил вполне очевидную для нас истину с высоты президента США», – отмечает эксперт.

В то же время он добавляет, что немцы, конечно, так не считают. Они могут назвать цифры, что импорт российского газа в Германию не превышает 40%, там нет монопольной позиции «Газпрома», что только 36% нефти Германия также импортирует из России, которая является поставщиком №1, но, мол, это тоже не создает зависимости, потому что в стране действует конкурентный рынок. Но это лишь цифры, которые лежат на поверхности, которые не отражают реального положения вещей.

«Если коротко, то шредеризация немецкого политикума не началась со Шредера (федеральный канцлер ФРГ, 1998-2005 гг., председатель совета директоров «Роснефти», – ред.). Шредер – это кульминация. То есть это результат накопленного эффекта. Поэтому на сегодня мы имеем немецкую политику, которая игнорирует интересы Европейского Союза, которая игнорирует трансатлантические интересы, которая повернута в сторону Москвы по сути под фальшивым лозунгом «больше диалога с Россией!». А практически соглашательской позицией и предложением своеобразного нового пакта Молотова-Риббентропа, олицетворением чего является «Северный поток-2», – считает Гончар.

Он напомнил, что еще Маргарет Тэтчер в 1994-м году, когда по случаю пятилетия объединения Германии была встреча лидеров, которые победили в Холодной войне, сказала об допущенной стратегической ошибке: «Если вы думаете, что вы объединенную Германию ввели в Европу, то совсем нет. Вы Европу привязали к Германии». Таким образом, через четверть века можем сказать, что это были пророческие слова. Американцы давно это увидели. Термин «шредеризация» придумали не американцы, а сами немцы. Но Трамп, поскольку он часто говорит вслух то, что у него на уме, в этом случае попал в десятку.

«Поэтому Соединенные Штаты и добиваются от Германии в рамках евроатлантической солидарности, прежде всего, увеличения военных расходов на уровне 2% ВВП, как это должен делать союзник по НАТО, заниматься диверсификацией энергоснабжения, а не увеличивать зависимость от одного и того же источника из России, питая ее агрессию против соседей и ЕС.

К тому же очень показательно, что Трамп сделал это именно в Натовском формате. Потому что в Европе и, в первую очередь, под влиянием Германии проблематика энергетической безопасности в Альянсе сузилась до логистики обеспечения необходимыми топливно-энергетическими ресурсами подразделений и частей вооруженных сил. Все. Тематика, связанная, например, с такими проектами, как «Северный поток-2» в НАТО не рассматривается. Официальная позиция НАТО – «это вне нашей компетенции». Это то, что нужно России, собственно говоря», – подчеркнул эксперт.

Поэтому, по его мнению, очень хорошо, что Трамп на это обратил внимание именно в контексте НАТО. Еще в позапрошлом году бывший генсек Нато Фог Расмунсен указывал на то, что проект «Северный поток-2» вредит Европе, энергетической безопасности. На что нынешний генсек Столтенберг отметил, что это не компетенция НАТО. Теперь американский президент указывает на то, что и НАТО должно обращать на это внимание, если заботится о своей безопасности не только в военном смысле.

Напомним, в день открытия саммита НАТО в Брюсселе, Дональд Трамп обвинил Берлин в том, что он находится «в плену россиян» мз-за свей зависимости от энергоснабжения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-22 17:51 :35