среда, 11 июля, 2018, 18:06 Мир
Эксперт назвал аргументы Германии в споре с США

Во время саммита НАТО президент США назвал Берлин зависимым от России из-за энергетических вопросов. Впрочем, сам Дональд Трамп лукавит, поскольку связан с РФ, как минимум, из-за поставки титана. Вместе с тем ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала «Северный поток-2» чисто коммерческим проектом.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» говорил председатель Службы внешней разведки Украины (2005-2010) Николай Маломуж.

«Я слушал Дональда Трампа к инаугурации в декабре и после, в более закрытом формате. Он четко заявляет об основных приоритетах США. Все силы будут брошены на развитие экономики, несмотря на Европу, Россию и Китай. Кроме того, Трамп выделит много средств на сектор», – говорит эксперт.

Президент Дональд Трамп уверенно следует своему плану, несмотря на то, что вице-президент США Майк Пенс имеет более гибкую позицию, обращает внимание Николай Маломуж.

«Пенс уверяет, что не нужно ставить остро вопросы обороны перед НАТО и ЕС, ведь есть разные страны и потенциалы. Однако для нас очень приоритетно объединить силы стран НАТО. Потому что это гаранты мирового порядка, стабильности, недопущение глобальных войн, агрессии РФ», – отмечает Николай Маломуж.

Эксперт убежден, что Дональд Трамп хочет заставить страны-члены НАТО вносить свою долю в оборонную сферу, чтобы усилить партнерство.

«Россия очень интегрирована в Европу – это всем известно. Позиция Трампа по использованию энергоресурсов – односторонняя. Ведь сегодня Европа никак не сможет отказаться от российского газа. Не хотелось бы, чтобы на каком-то этапе РФ, Украина и Европа начали мерзнуть», – отмечает глава Службы внешней разведки Украины (2005-2010).

Европа – прагматична, а потому готова даже идти на определенные уступки России, уверен эксперт.

«Меркель открыто заявила, что «Северный поток-2» – это чисто коммерческий проект. С другой стороны, поставки титана для ВПК, НАСА США уходят из РФ. Несмотря на санкции», – обращает внимание Николай Маломуж.

К тому же ряд критических технологий, которые используются в космической оборонной сфере США, являются смежными с Россией, подчеркивает бывший глава разведки.

«Дональд Трамп несколько лукавит, отстаивая свои интересы. Как правило, его метод – это нагнетание ситуации», – напоминает Николай Маломуж.

Бывший председатель Службы внешней разведки Украины считает, что сейчас глава США немного шантажирует Европу, называя ее зависимой от России.

«Команда Трампа – сильная. Она работает над мощными аргументами. Внешний фон создают специально для Путина. Мол, президент Штатов может нажать и на Европу, и на противоречия, которые будут критическими для РФ», – добавляет Николай Маломуж.

Напомним, что сегодня, в день открытия саммита НАТО в Брюсселе, Дональд Трамп обвинил Берлин в том, что тот находится «в плену россиян» из-за своей зависимости от энергоснабжения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 07:39 :22