Круглый стол «Волынь-1943»: Польша открыла второй фронт против Украины по методичке КГБ

Волынская трагедия 1943 года стала возможна, в первую очередь, благодаря желанию поляков вернуться к границам 1939 года, то есть захватить значительную часть украинских земель, где преобладало украинское население. В то же время это было фактически открытие еще одного фронта, ведь ОУН и УПА уже боролись с немецкими и советскими оккупантами. Подобным образом польская власть действует и сегодня. В период открытой войны с российским агрессором, они открывают второй фронт на Западе с использованием еще советских тезисов, стремясь к ревизии исторической памяти и эскалации противостояния между двумя народами.

Такие мысли во время круглого стола на тему: «Волынь-43» как составляющая антиукраинской пропаганды в Польше» высказали известные львовские исследователи истории освободительной борьбы Николай Посивныч и Роман Гришкин.

Исторический фон противостояния на Волыни в 1943 году

Три дружественных соседних государства в межвоенный период, фактически, оккупировали украинские земли и не выполняли те обязательства, которые брали на себя после Первой мировой войны. Очень жесткие процессы ассимиляции оставляли украинцам не много шансов для будущего. Это было: или вливаться в другую нацию, или эмигрировать, или быть подвергнутыми репрессиям.

Главной причиной украинско-польского конфликта было то, что польское правительство в начале 1940-ых годов заняло четкую позицию по возвращению государства к границам 1939 года. И вся деятельность польских органов власти и армии была направлена на достижение этого.

Когда началось массовое отступление немецких войск, на территории Западной Украины они начали операцию «Буря». Главным ее задача была захватить как можно больше населенных пунктов, а потом декларировать перед миром то, что они принадлежат польской власти, и потом, когда будут проводиться международные переговоры, заявить претензии на эти территории.

Украинцы не воспринимали такую политику Польши положительно, поскольку стремились возродить свое государство. В 1938-39 годах была восстановлена украинская власть в Карпатском государстве. В 1941 году был провозглашен Акт восстановления украинской государственности во Львове. В 1944 году была создана УГВР. То есть, процессы на украинских землях происходили очень активно. Выразителем украинской позиции были УПА и ОУН.

ОУН в 1939 году четко определили, что Советский Союз и Польша – основные враги украинской государственности, против которых придется вести вооруженную борьбу.

В ходе Второй мировой войны и оккупации немецкими войсками украинское движение в лице УПА пытались найти взаимопонимание с польскими силами с целью не враждовать между собой, а объединиться в борьбе против общего врага: фашистского и советского режимов.

Однако, поляки в безапелляционной форме с ультимативными заявлениями отвергли этот договор и, фактически, сделали свое население Волыни и Галиции заложниками собственных амбиций – ни шагу назад от границ 1939 года.

Позиция ОУН была простой: если этническое меньшинство на украинских землях за Украинское государство, его не объявлялся врагом. Отказом совместно бороться против оккупантов поляки сами себя объявили врагами украинского народа. Как и теперь, они открыли второй фронт в освободительной борьбе. И лишь после 1945 года, когда поляки увидели истинные намерения Советского Союза, они пошли на сотрудничество с УПА.

Украинско-польские отношения в 1940-х годах были очень сложными. Поляки массово шли служить в немецкую полицию. Украинцы в то время массово уходили в подполье УПА, а немцы активно использовали поляков в борьбе с украинскими подпольщиками. В эти годы на территории Волыни также развивают свою деятельность советские партизанские отряды, которые также ставили своей задачей бороться как с немецкими войсками, так и с украинским подпольем. И Армия крайова была одним из главных ее помощников. Польские базы, фактически, были базами советских партизан.

По состоянию на июль 1943 года ситуация была такова, что УПА пыталась защитить украинское население от польских отрядов, от советских партизан и от немецкой оккупационной администрации.

Оценка последних заявлений польских политиков

«Заявления президента Польши можно классифицировать, как откровенно шовинистические, призванные создать полякам образ жертвы, которые во время войны понесли наибольшие потери, и поэтому, по аналогу еврейского Холокоста, сейчас имеют основания требовать сатисфакции. И не только моральной, но и значительно большей.

Эти заявления, которые призваны уменьшить размер жертв с украинской стороны и не признать право украинцев на борьбу за свою независимость, – это штампы, которые используются еще со времен коммунистической Польши, то есть советского прошлого.

И окончательным гвоздём в отношениях стало заявление Люблинского воеводы, что эти чествования – фашистской провокацией с украинской стороны. То есть нагнетание ситуации продолжается.

Раньше поляки не позволяли себе таких заявлений, а сейчас, когда приобрели экономическую силу, вошли в ЕС и НАТО они выбрали себе самого слабого соседа, который должен был бы пойти на их условия», – отметил Николай Посивныч, президент Благотворительного фонда «Летопись УПА».

То есть, он делает акцент на трех основных аспектах ситуации:

  • поляки стремятся показать себя, вторым народом после евреев, понесшим наибольшие потери во Второй мировой войне;
  • польская риторика берет свое начало из советских времен. То есть, можно предположить, она создана в недрах КГБ и сейчас поднята на поверхность их последователями в России;
  • польская власть позволяет себе назвать визит действующего украинского президента шовинистической провокацией.

Похожие выводы сделал исследователь освободительного движения Роман Гришкин:

«Два года назад было объявлено президентами обеих стран определенное понимание и желание совместно исследовать проблему, но с тех пор, увы, ничего не изменилось – наоборот, ситуация зашла в тупик. Польская сторона не обращает внимания на мнение историков, не обращает внимания на авторитет источников, а манипулирует вымышленными фактами, политическими решениями. Доходит до того, что польское правительство и сейм устанавливает историческую правду путем голосования. Такая позиция – недопустима, она не соответствует принципу добрососедства и дружбы между двумя народами.

Последний визит президента Польши на Волынь лишь обострил ситуацию, поскольку показал, что польская власть не собирается менять свою позицию. Наоборот, старается таким агрессивным способом повлиять на украинскую сторону, вынудить к уступкам. И, конечно же, это не решит проблемы, а только обострит ее.

Ведь польский президент фактически назвал украинцев виновниками геноцида и сделал это на украинской земле. И, можно предположить, что следующим этапом эскалации будет вынесение вопроса «геноцида на Волыни» на рассмотрение в ГА ООН, с целью официальной классификации этих событий.

Это очень опасные тенденции, на которые нужно адекватно реагировать. Мы должны активно проводить исторические исследования на основе источников и конкретных фактов. Чтобы доказать, что поляки искажают и фальсифицируют данные.

А на международном дипломатическом уровне мы должны постоянно подчеркивать, что украинское освободительное движение середины ХХ века было вовсе не проявлением нацизма, а это было национально-освободительным движением, на которое имеет право каждая нация. И его целью было отстаивание своей государственности на своих территориях».

Он подчеркнул следующее:

  • Польская сторона ничего не делает для примирения, а лишь обостряет конфликт, манипулируя фактами и подменяя документы политическими решениями;
  • Следующим ее шагом может быть настаивание на признании событий на Волыни геноцидом и вынесение этого вопроса на дипломатическом уровне, вплоть до голосования на ГА ООН;
  • Задачей украинской стороны должно быть качественное и глубокое исследование истории конфликта, а также отстаивание на международном уровне права украинской нации на борьбу за независимость в то время.


Подготовил Богдан Билан,
ИA ZIK

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...