Новости » Политика 10 июля, 2018, 21:56
Олесь Доний заявил о наступлении на демократию законодательными инициативами

Инициатива по ограничению доступа журналистов в ВРУ – это очередное наступление на демократию, а таких шагов очень много.

Об этом в эфире программы Vox populi на телеканале ZIK заявил политик Олесь Доний.

Напомним, Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады предлагает создать в парламенте пресс-центр для журналистов, одновременно ограничив им доступ к кулуарам на первом и втором этажах. Комитет рассмотрит вопрос аккредитации журналистов в ВЕРХОВНОЙ раде, а также вопрос ограничения доступа СМИ к кулуарам 11 июля.

Олесь Доний отметил, что в последние годы, после Евромайдана, есть несколько шагов по сворачиванию свободы слова и уменьшению демократических процессов. Гость программы напомнил, что идея ограничить деятельность журналистов в ВРУ, доступ в кулуары возникла давно, поскольку многие депутаты были не довольны тем, что представители СМИ видят, как они себя ведут или вообще приходят к ВРУ. Часть избранников не хотят общаться с прессой, поскольку не читают законопроекты, говорит Олесь Доний.

«Как казак Гаврилюк в эфире, он скажет, что нажал такую кнопочку. Они не хотят выглядеть, как казаки Гаврилюки. Они хотят подготовиться к вопросам журналистов и во всеоружии выходить, например, на ТВ, а голосовать – как руководитель фракции скажет», – отметил Олесь Доний.

Инициативу по ограничению доступа журналистов в ВРУ Олесь Доний рассматривает как очередное наступление на демократию, а таких шагов, убежден он, очень много. В частности, Олесь Доний напомнил о законопроекте № 6688 по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Проект закона дает возможность блокировать сайты с очень вольной трактовкой, заметил гость программы.

«В законопроекте шла речь, что терроризмом может считаться вообще влияние на органы власти. То есть если мы с вами захотим обсудить изменения в Конституции, это можно было бы считать, например, при свободной трактовке этого законопроекта, влиянием на органы власти. И таким образом закрывать информационные сайты, на которых мы с вами обсуждаем изменения к Конституции», – отметил Олесь Доний.

С его слов, еще одна инициатива от нардепа от БПП – освободить от люстрации бывших сотрудников КГБ и их агентуру.

«Мы видим, что отступления от идей демократии, от очищения властных структур все больше», – резюмировал гость программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 06:41 :41