Игорю Калинцу – 79: состоится премьера фильма «Господин Никто, или Иосиф Прекрасный»

Сегодня, 9 июля, свое 79-летие празднует классик украинской литературы, поэт, прозаик, многолетний политзаключенный советских лагерей, деятель диссидентского движения Игорь Калинец. По этому случаю в 18.00 во Львовском музее истории религии состоится львовская премьера фильма «Господин Никто, или Иосиф Прекрасный» режиссера Александра Фразе-Фразенка.

Игорь Калинец родился 9 июля 1939 года в городе Ходоров Львовской области. В 1956-1961 годах учился во Львовском университете, на филологическом факультете. После окончания университета работал в областном архиве.

За участие в диссидентском движении в 1972 году Игорь Калинец был осужден на шесть лет заключения строгого режима и три года ссылки. Наказание отбывал в Пермских концлагерях вместе с Иваном Светличным, Василием Стусом, Николаем Горбалем, Степаном Сапеляком и другими. Вместе с женой Ириной Стасив-Калинец находился в ссылке в Забайкалье, в с. Ундино-Поселье, Балейского района в Читинской области.

После возвращения во Львов работал редактором журнала при областном отделении Фонда культуры.

22 августа 2016 года указом Президента Украины Петра Порошенко, по случаю 25-й годовщины независимости Украины, Игорь Калинец был награжден орденом князя Ярослава Мудрого IV степени. Однако он отказался от него в знак протеста против, по его словам, «жестокого обрусения».

Поэтическое творчество Калинца, по предложению самого автора, принято хронологически делить на две главные части: девять книг, написанных перед заключением в 1972 г. (из них официально в СССР былоаопубликована только первая – «Огонь Купала», 1966, остальные функционировали в самвиздательском обращении) и восемь – написанных во время заключения и выселения (до 1991 г. функционировали только в Самиздате). В соответствии с этим разделением и было подготовлено и выпущено два тома стихов Калинца – «Пробужденная муза» (Варшава, 1991) и «Невольничья муза» (Балтимор – Торонто, 1991). В 1991 году сборник избранных стихотворений «Тринадцать аналогий» изданных также в Украине и в России.

Иллюстрации к сборнику стихов Игоря Калинца «Открывание вертепа», которые были отпечатаны в Лондоне под названием «Поэзии» создал в 1969 Богдан Сорока. Это побудило КГБ возбудить уголовное дело против художника, десятилетия его произведения запрещали выставлять и упоминать его имя в прессе. Другие сборники поэта: «Подытоживая молчания» (1971), «Коронование чучела» (1972), «Слово продолжающееся» (1997), «Терновый цвет любви» (1998).

Loading...