Новости » Общество 9 июля, 2018, 8:52
Вступительная кампания-2018: У кого и какие льготы

Для того, чтобы воспользоваться льготами при поступлении, абитуриенты должны иметь документы, подтверждающие соответствующий статус.

Сообщает пресс-служба Профсоюза работников образования и науки Украины

Документы, дающие право на льготу, определены письмом МОН «Об информационных материалов о документы поступающих в учреждения высшего образования».

Инвалид войны – такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам собеседования. Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

Если абитуриент имеет инвалидность и в состоянии посещать учебное заведение такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам собеседования.

Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

Если абитуриент получил отказ в регистрации для участия в ВНО из-за невозможности создания особых условий – такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам экзаменов 2018 года и/или по результатам ЗНО 2016, 2017 годов (в любых комбинациях по их выбору).

Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

Не смог сдать ВНО из-за наличия заболевания или патологического состояния – такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам вступительных экзаменов 2018 года и/или по результатам ЗНО 2016, 2017 годов (в любых комбинациях по их выбору), если не сдавали ЗНО в 2018 году. Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

Ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки – такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам вступительных экзаменов 2018 года и/или внешнего независимого оценивания 2018 года по английскому, французскому, немецкому, испанскому языкам и 2016-2018 годов по другим предметам (в любых комбинациях по их выбору). Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

Участник боевых действий – такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам вступительных экзаменов 2018 года и/или внешнего независимого оценивания 2018 года по английскому, французскому, немецкому, испанскому языкам и 2016-2018 годов по другим предметам (в любых комбинациях по их выбору). Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

Уволенные с военной службы – поступающие, уволенные с военной службы (в частности, демобилизованные) после 30 ноября 2017 года, могут поступать в ЗВО по результатам вступительных экзаменов и/или внешнего независимого оценивания (результаты вступительных экзаменов зачисляются по предметам, по которым абитуриент не сдавал внешнее независимое оценивание). Документы в таком случае подаются в бумажном виде.

«Чернобылец» – льгота (право на поступление по результатам собеседования) зависит от категории лиц. Классификация этих категорий и всех документов, предоставляющих право на льготу, также определены письмом МОН «Об информационных материалах о документах поступающих в учреждения высшего образования».

Если абитуриент, живущий во временно оккупированном Крыму, Севастополе или на неподконтрольной территории Донбасса, уехал после 1 января 2018 года:

1) поступающие, проживающие на временно оккупированной территории или переселившиеся с нее после 1 января 2018 года, могут поступать в уполномоченные учреждения высшего образования (приказ МОН от 24 мая 2016 года № 560) по результатам вступительных экзаменов (с учетом особенностей прохождения государственной итоговой аттестации в образовательных центрах «Крым-Украина» или без такого учета для лиц, получивших документ о полном общем среднем образовании) и/или внешнего независимого оценивания (в любых комбинациях по их выбору);

2) абитуриенты, местом проживания которых является территория проведения АТО, территория населенных пунктов на линии столкновения или переселившихся с нее после 01 января 2018 года, могут поступать в ЗВО на территории Луганской и Донецкой областей и перемещенных учреждений высшего образования (приказ МОН от 21 июня 2016 года № 697) по результатам вступительных экзаменов и/или внешнего независимого оценивания (в любых комбинациях по их выбору).

Если поступающий получил полное общее среднее образование за рубежом – такие абитуриенты могут поступать в учреждения высшего образования по результатам вступительных экзаменов и/или внешнего независимого оценивания (результаты вступительных экзаменов зачисляются по предметам, по которым абитуриент не сдавал внешнее независимое оценивание).

Если такие абитуриенты желают участвовать в конкурсе на занятие бюджетных мест, то смогут это сделать только в случае поступления только по результатам внешнего независимого оценивания.

Если поступающему приемная комиссия отказывает в поступлении льготами, то стоит обратиться письменно к приемной комиссии, а в случае возникновения проблемы – в орган управления или учредителя учреждения высшего образования.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 00:39 :45