Призер кинофестиваля в Карловых Варах отдала свою награду родителям Сенцова

В Карловых Варах завершился 53-й Международный кинофестиваль. Три награды получили кинематографисты из России. Одна из награжденных – режиссер Елизавета Стишова – отдала свой приз в виде денежного вознаграждения родителям незаконного удерживаемого режимом Путина украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

По данным издания, Стишову наградили за фильм «Сулейман гора», снятый в копродукции с Кыргызстаном. Он победил в фестивальной секции «На Восток от Запада», – пишет газета «Московский комсомолец».

Как отмечается, на церемонии закрытия Стишова выступила в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Причитающуюся ей денежную премию в размере 15 тыс. евро режиссер решил передать родителям, лишенных свободы коллег.

Также награду получил фильм Ивана Твердовского «Подбросили». Он был задействован в главном конкурсе смотра и оказался отмечен Специальным призом международного жюри.

Кроме того, в документальной секции победили «Свидетели Путина» (Латвия-Швейцария-Чехия) – картина Виталия Манского, который с недавних пор живет в Риге.

Главную награду «Хрустальный глобус» получила картина «Мне все равно, что мы войдем в историю как варвары» представителя «новой волны» кинематографа Румынии Раду Жуде.

Loading...