В Минске показ фильма «Киборги» завершился бурными овациями

В Минске в рамках Дней украинской культуры в Беларуси состоялся показ украинского фильма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева о героической обороне Донецкого аэропорта.

Об этом пишет посольство Украины в Беларуси на своей странице в Facebook, – сообщает politeka.

Усі встали та довго аплодували: український фільм отримав гучне визнання за кордоном

Этот показ посетили госсекретарь министерства культуры Украины Ростислав Карандеев, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, белорусские дипломаты, чиновники и эксперты, а также представители украинской общины.

Отмечается, что во время показа финальных титров «Киборгов» зрители встали и долго аплодировали.

Показы украинского кино в Беларуси продолжатся сеансами фильмов «Никита Кожемяка», «Сторожевая застава» и «Чужая молитва».

 

Напомним, легендарную ленту режиссера Ахтема Сеитаблаева «Киборги» показывают по всему миру. Так, фильм уже показали в Нидерландах и США.

16 марта «Киборгов» посмотрели в Гааге. По словам заместителя министра информационной политики Эмины Джапаровой, символическая дата – четвертая годовщина оккупации Крыма: «Этот фильм был показан 16 марта в Гааге, в центре международного судопроизводства, что символично, поскольку это сделано в четвертую годовщину оккупации Крыма... Это месседж, что Россия не убежит от этого преступления и будет за него наказана».

17 марта, показ украинского художественного фильма состоялся в Варшаве. Режиссер Сеитаблаев во время показа в Польше подчеркнул, несмотря на то, что фильм является военно-психологической драмой, он не о войне, а о мире, что рождается во время этой войны. Он также подчеркнул, что нынешняя война, которую Украина ведет на востоке страны является не гражданской, как это пытается показать российская пропаганда – это война цивилизационного выбора.

Украинский фильм завоевал главную награду на кинофестивале в Швейцарии. Кинолента режиссера Валентина Васяновича «Уровень черного» получила Гран-при Festival International de Films de Фрибур.

Жюри фестиваля оценило фильм за его  " уникальность визуального языка, сложность кинематографического решения и бескомпромиссный взгляд режиссера, окрашенный юмором и нежностью".

Денежный приз за первое место составил 30 тысяч швейцарских франков.

Фильм «Уровень черного» рассказывает об одиночестве, которое живет в большом городе. По сюжету Костя, свадебный фотограф, тоже в нем живет. На пороге 50-летия герой понимает, что все, что он любил и к чему был привязан, уходит навсегда.

Отметим, что данный фильм выдвинули на премию «Оскар» от Украины в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но картина не попала в шорт-лист премии.

Loading...