Новости » Мир Читати новину українською

Сирийские «ихтамнеты» требуют от Путина правового статуса

ЧВК, которые воевали на Донбассе и в Сирии, обратились к властям РФ с требованием легализовать частные военные компании и, соответственно, людей, которые в них служили.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Фото погибшего в Сирии наемника Станислава Матвеева. Из репортажа

Сейчас российские наемники не имеют правового статуса, не получают никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства. Чтобы исправить ситуацию они обратились к власти.

«В течение уже трех лет к нам поступают жалобы и обращения граждан РФ, получивших ранения в Сирии. По их словам,  они не могут пройти реабилитацию на территории России. Из-за отсутствия правового статуса участника частной военной компании солдаты и офицеры этих боевых подразделений не имеют никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства. При этом руководители частных военных компаний («Патриот», «Вагнер» и т. д) получают государственные награды из рук лично Президента РФ», – подчеркивается в документе.

Одновременно в заявлении отмечается, что после прохождения службы эти солдаты и офицеры находятся на особом учете в МВД и ФСБ РФ, и, по имеющейся информации, постоянно подвергаются проверкам, зато семьи погибших солдат и офицеров, ввиду отсутствия правовых механизмов, вынуждены замалчивать факт участия родных в ЧВК.

По словам «председателя комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева, который был одним из тех, кто подписался под вышеупомянутым заявлением, в России частные военные компании активно развиваются благодаря «демпингу цен». Дело в том, что российские ЧВК являются нелегальными, а значит, не облагаются налогами, государству ничего не платят, социальных гарантий не обеспечивают, поэтому себестоимость их услуг позволяет им демпинговать мировые цены на услуги частных военных компаний.

«Как мы предполагаем, курирует и поддерживает этот вид деятельности непосредственно руководство страны. По крайней мере, руководителей ЧВК регулярно награждают государственными наградами и орденами, при этом они почему-то не облагаются вообще никакими налогами», – говорит он.

Кроме того, Шабаев добавляет, хотя российские ЧВК пользуются поддержкой государства, но при этом они в основном не решают боевые задачи, поставленные государством, а финансовые задачи некоторых бизнесменов.

Если же российская власть не даст ответа на требование о легализации ЧВК, то, как убеждает Шабаев, следующим шагом будет обращение в международные инстанции.

Loading...