воскресенье, 8 июля, 2018, 12:52 блоги Политика
Обратный отсчет времени большого экрана: достичь того, к чему шли сотни лет
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Об этом самом счастливом в жизни Левка Лукьяненко моменте написало одно из «(Не)исторических мгновений». Это 24 августа 1991 – день рождения пана Левка и день рождения страны.

Кнопка «за»

–...Уважаемые депутаты прошу голосовать, – наконец устало закончил свою речь председательствующий.

На большом экране начался обратный отсчет времени. На этот раз он считал последние секунды жизни государства, которому он долго и верно служил. Он не знал, как на нем отразится лично решение, которое они принимают. Но уверенно давил «за». Это была не эмоция – несмотря на нервную атмосферу вокруг, он голосовал взвешенно. Многолетний опыт подсказывал, что он останется на плаву. Более того, новая волна еще может вынести его к новым вершинам.

«Это лишь проигранная битва, – думал другой избранник, – но победа в войне еще может быть наша. Только в следующий раз мы подготовимся лучше, чем эти идиоты в Москве. Решение надо поддержать – так мы избежим удара от новой российской власти. В «незалежной» нас не достанут. Здесь мы реорганизуемся, отсюда пойдем в наступление. И на Москву тоже! И даже Вильнюс вернем». Его палец остановился на кнопке «за».

«Людей на улице становится все больше, – думал третий. – Если не проголосуем, нас оттуда вынесут. И не обязательно живыми. Я должен...». Немного успокоился. Достаточно убедительно даже чтобы потом, когда это все закончится, озвучить эти мысли своему куратору из КГБ. Они там тоже не были готовы к провалу. Мокрый от пота палец мелко дрожал, но таки давил «за».

«Боже, неужели все это решится именно сейчас и именно так», – думал еще один, намного старше всех. Печаль тяжелого пережитого навсегда оставила след на его лице. Его уважали свои, боялись противники, не выдерживали его глубокого взгляда. «Глаза смертника, – так за спиной говорили, – зря не хлопнули его, когда могли».

«Вот сейчас, – думал старик, – можем наконец достичь того, к чему шли сотни лет!». Его существо наполняло ощущение триумфа. «Я, не добит режимом зек, сейчас поставлю точку в его существовании!». Ощущение радости подтачивала мысль о том, что большинство из тех, что приготовились сейчас голосовать «за», точно не заслужили этого. «Не эти приспособленцы должны  бы сейчас быть в зале! Другие, которые ценой своего здоровья и жизни сделали этот момент возможным». В памяти начали всплывать их светлые лица. Большинства из них уже не было на этом свете. Их так не хватало ему, этой стране, именно сейчас. «Но неизвестно чьими устами может говорить с нами Бог. Так же неизвестно, чьими руками он творит историю».

Тем временем руки, тех что сейчас творили историю, осознавали они это или нет, хотели этого или боялись, нажимали судьбоносную кнопку «за».

– 346 голосов «за», решение принято, – объявил председательствующий, – уважаемые депутаты...

Слова потонули в радостных возгласах, мгновенно выплеснулись за пределы строения парламента и охватили людей на улице.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-17 10:53 :02