Мемориал памяти украинцев в Сагрине: Позорно меряться пролитой кровью народов, – Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выступил в польском селе Сагрынь на открытии Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году

Об этом сообщает Укринформ.

«Я убежден, что и в польском, и в украинском обществе есть достаточно мудрости, чтобы понять, что любое противостояние между нами точно ослабляет нас. Ослабляет именно тогда, когда перед обеими нашими странами возникла общая угроза с востока, когда гибридная война, развернутая против Украины, распространяется Кремлем и на всю Европу», – заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Украина решительно осуждает «жестокость и насилие как настоящего, так и прошлого», и призвал нынешнее и грядущее поколения как украинцев, так и поляков не допустить повторения трагедии.

В этой связи Президент подчеркнул, что любые проявления использования любыми политическими силами исторической памяти ради повышения своих рейтингов являются неприемлемыми.

«Меряться пролитой кровью наших народов и приобретать на трагедии политические дивиденды – это позорно, это неприемлемо и это путь в никуда. По моему мнению, это предательство памяти о невинных жертвах нашей общей трагедии», – заявил Порошенко.

В то же время он выразил надежду, что украинский и польский народы не будут поддаваться на провокации, направленные на пересмотр многолетних совместных достижений в отношениях между двумя народами в вопросах взаимопонимания и примирения.

Loading...