суббота, 7 июля, 2018, 12:10 Львов
ТЭО на ТЭЦ-2: Садовый во второй раз пообещал дать ответ на запрос, посланный еще 8 месяцев назад

Городской председатель Львова Андрей Садовый вчера, 6 июля, во второй раз пообещал журналисту ИА ZIK предоставить, покрытую ореолом тайны, криминала и подковерных манипуляций, информацию относительно изготовления ТЭО для строительства мусороперерабатывающего завода на ТЭЦ-2. За нее из бюджета города было заплачено фактически 0,5 млн грн, но она оказалась ненужной, поскольку участок был выбран некорректно и его пришлось менять. Впервые Садовый обещал дать ответ еще четыре месяца назад, в марте 2018 года. Сегодня его риторика изменилась. Будет ли выполнено обещание на этот раз? И в чем причина замалчивания: в нарушениях с закупкой или в разработке комплекса для сжигания мусора?

Об этом журналист ИА ZIK пытался узнать в ходе вчерашнего брифинга по случаю передачи городу разработок компании Эджис относительно решения проблемы мусора в Львове.

Сначала напомним обстоятельства дела:

В марте и июне прошлого года «Львовтеплоэнерго» подписало два договора относительно мусороперерабатывающего завода без проведения конкурсных торгов. В марте ПАО «Тяжпромавтоматика» получило заказ на услуги по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства мусороперерабатывающего комплекса за 490 тыс. грн, а в июне ПАО «Харьковское котлостроительное предприятие «Котлоэнергопроект» – еще почти 4,95 млн грн на разработку проектной документации для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Данные проекты уже получили, можно сказать, скандальную и криминальную окраску:

  • Во-первых, было выявлено, что в техническом задании ТЭО было предусмотрено проектирование ТЭЦ для сжигания мусора.
  • Во-вторых, Нацполиция заподозрила Львовтеплоэнерого в манипуляциях с допороговими закупками и открыла уголовное производство.
  • В-третьих, эти два документа оказались просто хламом, стоимостью 5,5 млн грн. Ведь они были заказаны до того, как был выяснен реальный собственник земли, на которой собирались строить объект. И около трети из этой суммы вернуть уже не удастся. Это касается ТЭО, стоимостью 0,5 млн грн, срок выполнения которого приходился на середину мая, а также проектных работ, за которые пришлось заплатить задатком треть стоимости от 5 млн грн.

Относительно сжигания мусора, то руководитель в горсовете заявил, что это было лишь предложение и то на втором этапе строительства и от него откажутся, подкорректировав технические задачи.

Относительно расследования, то 14 ноября суд разрешил следователю изъять документы «Котлоэнергопроекта», «Тяжпромавтоматики» и «Львовтеплоэнерго» по изготовлению проектно-сметной документации. Расследования (№12017140060004592) начали по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Еще одно заседание состоялось недавно, 20 июня. На нем снова дано разрешение на доступ к документам фигурантов этого дела.

Борьба журналистов и экологов за право на получение информации

Фактически восемь месяцев, с 27 ноября прошлого года, продолжается борьба ИА ZIK и экологов с подразделениями ЛГС за право на получение информации о расходовании бюджетных средств на изготовление этой проектной документации. Сначала в «Львовтеплоэнерго» ответили, что не имеют к этому вообще никакого отношения. После очередного запроса, на этот раз уже через профильного заместителя мэра Сергея Бабака, они вместе не придумали ничего лучшего, как назвать эту информацию коммерческой тайной. В марте Андрей Садовый, в стиле героя комедии Ильфа и Петрова, обещал «дать нагоняй» своим подчиненным и предоставить ответ на запросы. И с того времени так и не удосужился этого сделать.

Пока вчера снова представилась возможность спросить его об этом. И, если тогда он признавал, что документ готов и он обнародует его, то сегодня уже заявляет, что, хотя деньги и перечислены, но акты не подписаны – и ЛГС работает над тем, чтобы вернуть деньги. Но опять – только слова и никаких доказательств их правдивости.

Представляем стенограмму его ответов на вопросы журналиста ИА ZIK

«Нами действительно было заказано ТЭО, но работы по нему не завершены, они приостановлены. Поэтому я спокоен и в отношении бюджетных средств, и в отношении той работы, которая выполнена. Ведь нам нужно будет иметь следующие этапы с наведением порядка с ТБО. Когда мы пройдем первый этап, то поймем позицию во втором. То есть на сегодняшний день ни один акт приема-передачи работ не подписан. Средства так же, как перечисляются, так же могут быть возвращены обратно. Работы были приостановлены по нашей указке», – заявил Андрей Садовый.

Почему-то закрадывается подозрение, что, исходя из сказанного, у властей города есть планы воплотить в жизнь разработки проектантов по ТЭЦ для сжигания мусора. К этому дополнительно склоняют постоянные заверения в том, что на заводе будут производить РДФ, то есть, фактически, топливо для специальных котлов или цементных заводов. А специальное ТЭЦ, собственно, и было предусмотрено в техническом задании!

«Ни один акт приема-передачи работ не подписан. Когда мы финализируем наши отношения, тогда будет обнародована публичная информация. Действительно мы шли разными путями, чтобы иметь сейчас успех. Не было бы той работы – не было бы этой. Мы были поставлены в экстремальные условия. Мы просто поняли, что на территории ТЭЦ-2 нам физически не дадут построить объект, ведь эти земли относятся к Пустомытовскому району».

На вопрос, почему Степан Пакиж (руководитель «Львовтеплоэнерго») отказывается давать ответы на запросы, ссылаясь на то, что это является коммерческой тайной, городской голова ответил:

«Потому, что на Пакижа сегодня оказывается давление. Потому, что он является лучшим руководителем теплоэнерго в Украине. У нас есть наименьшие потери в Украине и это очень многим не нравится. Против него открываются уголовные дела, на него делаются безумное давление и наезды. Он находится в очень непростой ситуации, и я буду его защищать и помогать ему.

Поэтому я даю однозначный ответ: акты приема-передачи работ не подписаны. Средства, которые были заплачены, имеют возможность быть полностью возвращены обратно. Если был выполнен некий объем работ, который будет нужен для общины города – мы за него заплатим. Аванс, как дается – так и возвращается. А конечный платеж происходит тогда, когда есть акт. А конечный платеж не состоялся».

Здесь городской голова попался на простой прием психиатров и следователей, когда один и тот же вопрос задают в разных формулировках. Второй раз отвечая на него, он выдал, что и за ТЭО и за другой проект было заплачено, но сейчас в ЛГС всячески пытаются вернуть эти средства.

И, наконец, Садовый вторично пообещал предоставить исчерпывающий ответ на переписку, продолжительностью восемь месяцев:

«Вы получили сегодня мой ответ. И я попрошу, Кристина (руководитель пресс-службы Кристина Процак – ред.), положите его на бумагу, оформите качественно и передайте коллегам-журналистам. И сделайте его публичным».

Очень хочется верить, что ответ все же поступит. А чтобы освежить в памяти вопросы, повторно направляем в ЛГС запросы.

Аналитическая группа ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-26 17:48 :42