суббота, 7 июля, 2018, 18:22 События
Горсовет Харькова извинился перед СБУ по подозрению в причастности к событиям 20 июня

В горсовете Харькова заявили, что информация о причастности руководства областного управления СБУ к столкновениям в Харьковском горсовете 20 июня не подтвердилась.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном в субботу на сайте горсовета.

«Еще во время того, как в здании горсовета агрессивные захватчики жгли дымовые шашки и распыляли газ, руководство города из определенных источников получило информацию, что за нападением так называемых «активистов» стоит начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач», – говорится в заявлении.

В горсовете подчеркнули, что эти сведения не подтвердились и оказались явной дезинформацией, целью которой была еще большая дестабилизация обстановки в Харькове».

«Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами СБУ области, после чего, как следствие, могут состояться акции протеста, которые могут перерасти в массовые беспорядки», – отмечается в заявлении.

Харьковский горсовет сообщает, что руководство города сделало «определенные шаги», которые помогут представить общественности и наказать людей, которые распространили эту дезинформацию.

«Харьковский горсовет выражает сожаление относительно того, что произошло, и надеется, что этот неприятный инцидент между местной властью и областным управлением СБУ никак не повлияет на совместную конструктивную работу», – говорится в заявлении.

Как сообщалось, 20 июня в помещении Харьковского городского совета перед началом заседания произошли столкновения, неизвестные распылили газ и зажгли дымовые шашки. В результате четырех сотрудниц горсовета госпитализировали. Также пострадал вице-мэр Андрей Руденко.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что инциденты в горсовете начались с того, что в сессионный зал не удалось попасть всем желающим «общественным активистам», после чего в ход пошли дымовые шашки. Он заявил, что столкновения в горсовете «выгодны областному управлению СБУ и прокуратуре».

В СБУ это опровергли.

По факту столкновений и зажигания дымовых шашек в здании Харьковского горсовета открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УКУ – хулиганство.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-07-22 11:51 :25