Новости » События 6 июля, 2018, 22:05
ВСУ могли бы тратить на беспилотники до 200 долларов за единицу

Украинская разведка использует разнообразную технику, одна из базовых – беспилотные летательные аппараты. Их государство закупает очень дорого, а солдаты просто не хотят ими пользоваться. В то же время наши волонтеры нашли более дешевую альтернативу таким птичкам, которая стоит 160 долларов за единицу. Техника прошла даже соответствующие испытания и получила положительные заключения экспертов, Минобороны и Генштаба.

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

Проблемы украинской разведки

«Полгода в учебных подразделениях приобретает знания рядовой состав разведчиков. Офицерский состав фактически нигде не учится. Поэтому едва ли не все отдано в руки командирам», – говорит военный эксперт Олег Жданов.

Однако это не единственная проблема армии.

«Мы ведем борьбу против второй армии мира. Наши условия хуже, чем у врага. Однако сейчас нас не победили», – добавляет военный эксперт Мирослав Гай.

Еще один вызов для разведки – систематизация собранных данных.

«Пограничники, органы внутренних дел, Нацгвардия, СБУ, Министерство обороны – все они имеют свою разведку. Однако нет места, куда бы эта информация сливалась», – обращает внимание военный эксперт Александр Белецкий.

Украинская разведка знала про Иловайск

«О действиях РФ мы знаем много, в частности локации обучения их войска или места скопления техники. Также нам известно, какие нормативные документы они принимают», – говорит Мирослав Гай.

Однако одно дело – собрать разведданные, а другое – правильно и вовремя ими воспользоваться. Эксперты вспоминают трагедию в Иловайске, потому что тогда о наступлении говорили не только разведчики.

«Я думаю, что в целом военная разведка выполнила свою задачу. Накануне Дня независимости родственники солдат требовали отправить подмогу в Иловайск, потому что знали, что там котел», – вспоминает Олег Жданов.

Солдаты боятся пользоваться беспилотниками Минобороны

В зависимости от военной операции, разведчики могут вести специальную радиоэлектронную или военную разведку. Конечно же, работа не обходится без специальных технических средств. И едва ли не самыми популярными являются беспилотники.

Борис Костенко по общественной инициативе ГИС «АРТА» вместе с единомышленниками практически от начала войны на Донбассе разрабатывает программное обеспечение для беспилотников. Совместно с другими волонтерами закупают необходимое оборудование и отправляют на фронт. По его словам, на передовой есть и беспилотники от Минобороны. Однако ими пользоваться солдаты боятся.

«Люди боятся летать ими. Почему? Потому что эта птичка стоит не два миллиона! Если я немного ошибусь и разобью его, то потом кто будет платить за это? У нас же только дай повод для расследования. А наши китайские беспилотники стоят по 180 долларов, учитывая, что двадцать идет за доставку. Здесь две качественные камеры, серьезные батареи, автопилот. Всего хватает», – рассказывает волонтер Борис Костенко.

Несмотря на позитивные выводы, дешевых беспилотников никто не хочет

Кроме того, даже после неудачного вылета, если вдруг беспилотник попал под обстрел, его можно легко починить. Однако на государственном уровне поставлять такие летательные аппараты никто не хочет.

«Есть акт с положительными выводами, совместное решение Министерства обороны и Генерального штаба. В документе говорится о том, что летательные аппараты можно эксплуатировать. Однако этого никто делать не собирается», – убежден Борис Костенко.

Линию столкновения хотят обустроить видеокамерами

В Минобороны уверяют, что украинские военные имеют все необходимое для работы. В их распоряжении есть средства радиоэлектронной разведки, воздушной разведки (БПЛА), радиолокационные станции, звукометричной разведки, разведывательно-сигнализационные приборы, средства оптико-электронной разведки (камеры наблюдения, бинокли, приборы ночного видения, тепловизоры, трубы разведчиков).

Из собственных источников стало известно, что всю линию столкновения оснастят видеокамерами, чтобы контролировать еще и тыл.

«Благодаря волонтерам мы имеем начало воздушной разведки. У нас есть квадрокоптери, беспилотники», – говорит эксперт Олег Жданов.

«Мы довольно неплохо научились противодействовать российской беспилотной разведке. В этом году несколько «орланов» сбили. Один захватили и проанализировали его компоненты», – добавляет эксперт Мирослав Гай.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 06:00 :26