пятница, 6 июля, 2018, 21:25 Общество
О серьезных претензиях к «Молотам» рассказал заместитель министра

В 2016 году к минометам «Молот» были серьезные претензии. Тогда недостатки устранили, и за два года использования этого оружия подобных случаев со взрывами не было.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Заместитель министра, комментируя трагедию на Ровенском полигоне, где, напомним, в результате взрыва миномета «Молот» погибли трое бойцов, еще девять получили ранения, отметил, что Президент Украины на время расследования приостановил использование таких минометов.

«В 2016 году были достаточно серьезные претензии, но все эти недостатки, я так понимаю, в 2016 году их уже устранили. Извините, два года их использовали, эти минометы, и вроде больше таких случаев не было... К сожалению, такие случаи бывают во всех армиях мира», – отметил Юрий Грымчак и напомнил о ситуации в США, когда разорвался миномет, и погиб известный корреспондент.

Заместитель министра призвал дождаться выводов экспертов, которые сейчас работают.

Эксперт Украинского института по правам человека, полковник запаса Святослав Стеценко объяснил, что могло случиться на полигоне.

«О причинах трагедии мы сейчас можем только догадываться. Результаты расследования должны дать ответ о конкретных причинах этой трагедии. Это могут быть и технические проблемы с конкретным образцом, вообще конструктивные или производственные проблемы с этим видом вооружения. Причина может быть в боеприпасах, ведь мы знаем, что в Украине они не производятся, это очень старые запасы, и использовать их часто бывает просто опасно. И это может быть, конечно, человеческий фактор», – отметил гость программы.

Что же до ответственности, эксперт отметил, что не только в ВСУ, но и в целом в стране ситуация такая, что чем выше должностное лицо, тем больше у него полномочий, и тем меньше у него ответственности.

Напомним, во время проведения занятий по боевой подготовке на Ровенском полигоне произошел взрыв миномета «Молот», в результате которого погибли трое военных, еще девять ранены. В Закарпатском областном военном комиссариате назвали имена погибших.

Президент Петр Порошенко поручил военному руководству оперативно расследовать причины трагедии на полигоне в Ровенской области и запретил использовать минометы «Молот».

Трех раненых вертолетом доставили во Львовский военно-медицинский клинический центр. Медики сообщили, что состояние пострадавших – тяжелое.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 14:14 :58