Новости » Регионы 5 июля, 2018, 12:52
Волынские шахтеры прекратили забастовку под землей

Горняки шахты №10 «Нововолынская» прекратили акцию протеста, которую они проводили, оставаясь в копи.

Об этом сообщил собкор ИA ZIK.

По информации пресс-службы Волынского облсовета, подземная забастовка 39 шахтеров длилась два дня. Люди требовали погашения долгов по заработной плате, которой они не видели на протяжении трех месяцев. Ночью к одному из протестующих пришлось вызывать врачей.

Сейчас мужчине оказывают медицинскую помощь в городской больнице. Всех остальных шахтеров также осмотрели врачи. Руководство шахты говорит, что состояние здоровья людей удовлетворительное.

Чтобы погасить долги перед горняками, нужно 15 млн грн. В.и.о. директора ГП «Дирекция по строительству объектов» Роман Надолинний рассказывает, что каждый день общается на эту тему с профильным министерством. «Есть заверения Кабмина, что эти 15 млн грн будут выделены с суточной проработкой. Однако, пока вопрос не решается на уровне Министерства финансов», пояснил руководитель.

Волинські шахтарі припинили страйк під землею
Волынские шахтеры прекратили забастовку под землей

С горняками встретились заместитель председателя областного совета Роман Карпюк, депутаты облсовета от Нововолынска Алла Лисовая и Валерий Курстак.

Собственно, перед этой встречей шахтеров заверили, что проблемы, которые их сейчас волнуют, будут озвучены премьер-министру Владимиру Гройсману во время встречи с председателем областного совета Игорем Палицей. Это был один из аргументов, который убедил людей прекратить забастовку под землей.

Избранники общины вместе с горняками требуют от центральной власти четких ответов на главный вопрос: будет ли достраиваться 10 шахта и кто это будет делать.

Напомним, этот рудник строят еще со времен Советского Союза. Планировалось, что строительство завершится за 82 месяца.

По подсчетам экспертов он может добывать уголь в течение 40 лет, поскольку запасы – около 40 млн т.

При встрече с депутатами облсовета специалисты говорят, что проект строительства единой новой угольной шахты Украины – достаточно устаревший.

На завершение только первой очереди строительства (по подсчетам 2015 года) потребуется 1,5 млрд грн. «Строительство шахты можно реально завершить за 2 года, но при условии, что каждый год в бюджете на него будет предусмотрено 750 млн грн», – говорит Роман Надолинний.

Между тем, в этом году в Государственном бюджете на шахту № 10 «Нововолынская» запланировали всего лишь 10 млн грн. Специалисты говорят, что только на то, чтобы содержать такой сложный технологический объект в надлежащем состоянии и платить зарплату людям, которые будут это делать, государство должно закладывать в казне не менее 50 млн грн. Сейчас на объекте работает до 300 человек.

Директор ГП «Предпусковая дирекция шахты № 10 «Нововолынская» Григорий Бар говорит, что для завершения строительства на объекте должно работать персонала более чем вдвое. «Люди увольняются, потому что ищут лучших заработков», – рассказал директор.

Волинські шахтарі припинили страйк під землею
Волынские шахтеры прекратили забастовку под землей

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 10:38 :44