Заместитель министра анонсирует привлечении к ответственности высшей власти РФ за теракт с МН17

Нидерланды и ЕС поддержали Украину в том, что Россия как государство ответственно за сбитие «Боинга» MH17. И как только Украина ратифицирует соглашение с Нидерландами, в Нидерландах начнется судебное разбирательство этого дела. А там манипулировать фактами у россиян не получится.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Гость программы заявил, что именно сейчас в Минюсте готовится к рассмотрению ВРУ соглашение с Нидерландами относительно сбитого над Донбассом «Боинга» MH17.

«Сегодня эта сделка получила единодушную поддержку двух профильных Комитетов – европейской интеграции и правоохранительной деятельности. То есть она уже готова к рассмотрению в Верховной Раде», – рассказал заместитель министра.

Но самым главным является то, добавил Сергей Петухов, что Международная следственная группа, которая расследует сбивание «Боинга» уже обнародовала доказательства в промежуточном заключении, указывают на непосредственное участие России в этом преступлении.

«Также очевидно, что к этому причастно высшее руководство РФ. Более того, Нидерланды и ЕС поддержали Украину в том, что Россия как государство ответственно за сбития «Боинга» MH17. То есть не какой-то лейтенант или полковник, а Российская Федерация», – подчеркнул гость программы.

Заместитель министра также рассказал, когда Украина ратифицирует соглашение с Нидерландами относительно сбитого над Донбассом «Боинга» MH17 в Нидерландах начнется судебное разбирательство этого дела.

«А там манипулировать фактами и говорить, что все это политические преследования, у россиян не получится. Поэтому я уверен, что именно в суде Нидерландов будут установлены все факты относительно сбитого «Боинга» МН17 и об участии России в этом», – заявил гость программы.

Сергей Петухов отметил, что нет никаких сомнений в том, что именно Россия причастна к сбитию «Боинга», ведь решение о перемещении такого высокотехнического оружия, как «Бук», принимается на очень высоком уровне.

«И из того, что говорят Нидерланды, мне понятно, что тех доказательств, которыми они обладают, достаточно, чтобы показать, что высшее руководство РФ знало и прямо давало разрешение на использование такого оружия.

А в таком случае это не ответственность отдельных лиц, а ответственность всего государства Россия перед государством Украина за причинение вреда на ее территории, а также перед другими государствами, граждане которых погибли в этой ужасной катастрофе. Они уже имеют достаточно доказательств, что это целенаправленное действие РФ, которое повлекло акты терроризма на территории Украины», – отметил Сергей Петухов.

Loading...