Новости » Экономика 4 июля, 2018, 13:32
Герус: За уголь мы платим дважды

Формула «Роттердам+» была введена и для улучшения материального состояния украинских шахтеров. Однако их обманули. Ведь в то время, когда тарифы для населения выросли на 60 процентов, зарплаты горняков поднялись лишь на девять.

Об этом в программе «Общественная прокуратура» на телеканале ZIK рассказал эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

«Когда формулу «Роттердам+» вводили, то, якобы, делали это для украинских шахтеров, чтобы они получали европейскую зарплату. Однако их обманули», – уверяет эксперт.

Андрей Герус детально анализировал ситуацию. Свое внимание он обратил на крупнейшее угольное объединение в Украине – частную компанию «ДТЭК Павлоградуголь».

«Шахты фирмы есть в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях. С 2016 года цена на уголь, которая засчитывается нам в тарифы, выросла более чем на 60 процентов, в то время, когда зарплата шахтеров только на девять. К сожалению, они от этого не выиграли. Шахтерам платят мало, к тому же с задержками. Впрочем на государственных предприятиях зарплаты еще ниже», – рассказывает эксперт.

Он отмечает, что даже после введения формулы «Роттердам+» остались бюджетные дотации на государственные шахты.

«Нам говорили, что цена угля поднимается, чтобы из государственного бюджета не было дотаций в эту отрасль. Но дотации сохранились на уровне трех миллиардов гривень. Таким образом мы платим дважды. Сперва в тарифах, самую высокую в мире сумму за уголь, которая на 30 процентов превышает цену в Роттердаме. Также мы доплачиваем деньги как налогоплательщики», – объясняет эксперт.

Кроме того Андрей Герус отметил, что себестоимость угля в государственных шахтах – разная. Все зависит от цен товар и услуг, которые закупает предприятие.

«В основном эти вещи покупают по завышенным ценам. Министерство энергетики декларирует, что мы платим две тысячи девятьсот гривень за тонну. Однако эта цифра может в полтора раза измениться, если урегулировать систему госзакупках», – говорит эксперт.

Также он обращает внимание на задолженность по заработным платам шахтерам.

«Им задерживают зарплаты на полтора, два месяца. А осенью и летом прошлого года задолженность была даже за три месяца! К сожалению, шахтеры выходят крайними», – говорит эксперт.

Андрей Герус указывает на некачественное и дорогое оборудование, которым пользуются горняки.

«Закупки – это широкое поле для коррупции. Шахтеры на государственных предприятиях очень часто получают некачественное оборудование. Есть масса примеров. На митинге работники нововолынской шахты «Бужанская» показывали в чем работают. Более того! Спецодежду они должны покупать за свои деньги», – возмущается эксперт.

Он подчеркивает то, что у Украины есть возможность больше использовать уголь.

«Антрацитову группу мы должны обязательно импортировать. Она на подконтрольных территориях не добывается. Антрацит можно заменить, но нужно перевести станции ТЭС на марку «Г». К сожалению, только после блокады перевели несколько станций. Тогда потребление антрацита сократилось вдвое. Маркой «Г» мы можем обеспечивать свои потребности. Весной 2017 года компания «ДТЭК» уменьшила закупку этого угля с государственных шахт. А вот осенью то же сырье фирма начала импортировать из США. И это несмотря на то, что оно имело повышенное содержание серы, то есть было некачественным! Безусловно, мы бы могли использовать собственный уголь. Однако, компания решила заработать и оправдать формулу «Роттердам+», мол, она для того, чтобы покупать сырье в Америку», – объясняет эксперт.

 


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 16:32 :37