Новости » Политика 3 июля, 2018, 19:41
Разумков: Тимошенко убеждена, что станет президентом, поэтому увеличивает влиятельность этой должности

Наиболее вероятно, своими планами по изменению Конституции Юлия Тимошенко пытается расширить влиятельность должности президента. Ведь на фоне нынешних социологических исследований, политик уверена, что именно она победит на президентских выборах, а впоследствии станет и первым канцлером Украины.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал политтехнолог и директор Украинской политконсалтинговой группы Дмитрий Разумков.

По его мнению, предложенными изменениями в Конституцию Юлия Тимошенко пытается не только консолидировать свой электорат, но и готовит площадку для расширения зон влияния должности президента.

«Ведь сегодня она видит будущим президентом именно себя, особенно на фоне своей избирательной кампании «Новый курс страны». Мы уже «жили по-новому», так что теперь будем идти еще и по новому курсу с новой конституцией», – иронизировал Разумков.

Хотя он отметил: не очень верится, что все же удастся провести такие глобальные изменения.

«Хотя, там есть определенные положительные вещи, которые следовало бы реализовать», – отметил Разумков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко согласился: Тимошенко действительно рассматривает президентские выборы как инструмент для изменений не только Конституции.

«Она планирует превратить Украину в парламентскую канцлерскую республику и стать первым канцлером. Потом, на сколько я понимаю, хочет вообще отменить должность президента, а его полномочия перейдут к Ассамблее самоуправления – фактически, второй палаты парламента», – рассказал Фесенко.

И он заметил: «не совсем понятно», как предложенные Тимошенко изменения вообще будут работать, в частности, как будет формироваться эта палата.

«И безусловно, это почти невозможно сделать без союзников, даже учитывая, что она хочет провести изменения к Конституции через парламент, а не на референдуме. Некоторые конституционалисты говорят, что это действительно возможно, ведь у нас прописана процедура изменений в Конституцию, а не процедура принятия новой», – отметил политолог.

И вместе с тем, он подчеркнул: даже если Тимошенко действительно выиграет выборы, она станет «президентом меньшинства», ведь большинство населения никому не доверяет. Поэтому во втором туре будут голосовать не столько «за» кого-то, как «против» того, кого посчитают менее достойным кандидатом.

«Кого бы не избрали президентом, поддержка его на старте будет меньше, чем была у Порошенко в 2014 году или у Януковича в 2010-ом. Поэтому если выходить на референдум с такой ситуации, союзники ей обязательно нужны», – считает Фесенко.

Ведь, если противники объединятся, она очень легко проиграет этот референдум. Поэтому ей будут нужны именно политические союзники.

«На сколько понимаю, кое-кто проявляет определенный интерес, однако этот вопрос остается открытым. И парадокс этой ситуации в том, что перед первым туром могут быть стратегические союзы. Перед вторым – тактические, когда будут объединяться вокруг кого-то из кандидатов. Поэтому с временными союзниками у нее проблем не будет, однако в отношении стратегических – вопрос открытый», – отметил Владимир Фесенко.

Юлия Тимошенко заявила, что планирует провести референдум и принять полностью новую конституцию, согласно которой введет в Украине парламентскую форму правления канцлерского типа.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 20:10 :28