Новая Академия позаботилась об альтернативе Нобелевской премии по литературе, которую вручат осенью

В этом году в Швеции Нобелевскую премию за литературу не присуждать никому. А Новая Академия, сформированная из более сотни шведских деятелей культуры, создаст собственную версию премии в знак протеста против сексуального скандала вокруг Шведской академии.

Об этом, ссылаясь на The Guardian, сообщает «Прямой».

«Шведская Академия в этом году не присуждает Нобелевскую премию по литературе, но группа шведских деятелей культуры собирается вместе, чтобы наградить свою собственную версию самой престижной литературной премии в мире как акцию протеста против скандала, поглотившего академию», – говорится в сообщении.

Справка.

Нобелевская премия по литературе в 2018 году была отменена в мае, после заявлений о насилии в сексуальной форме против Жана-Клода Арно, мужа Катарины Фростенсон. Фростенсон является автором и членом Шведской Академии, закрытого жюри премии. В ответ на это более 100 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры сформировали Новую Академию, которая проведет вручение альтернативной версии премии осенью в те же дни, когда и традиционно вручается Нобелевская.

Loading...