Новости » События 2 июля, 2018, 23:07
География стран, откуда не могут вылететь украинские туристы, увеличивается

Тунис, Грузия, Италия, Испания, а теперь еще и Майорка. География, где застряли украинские туристы, расширилась, сотни людей сутками сидят за рубежом и столько же – в Киеве и Львове ждут свои рейсы.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Вместо солнечного морского побережья – холодный пол столичного аэропорта. Почти сутки Евгений с семьей ждут вылета в Анталию, и его постоянно переносят. Поэтому пока обустраиваются, как могут, среди узлов и чемоданов пытаются развлечь ребятишек.

«Детям, конечно, тяжелее. Они и не сидят на месте, потому что настроены на отдых. Им что-то рассказать или уговорить очень трудно. Нам ничего не объясняли, говорили каждый раз, что рейс переносится», – рассказал турист Евгений.

Со вчерашнего дня свой самолет до Туниса караулит и Ольга. Говорит, за все время ожидания не предложили ни воды, ни еды.

«Я вообще такого хамского отношения работников «Оазис тур» даже не могла представить. С этой компанией летаю уже 20 лет в Тунис. И такая ситуация в этом году впервые. Это что-то чрезвычайное», – подчеркнула туристка Ольга.

На аэродроме только разводят руками и во всем винят компанию перевозчика.

«В целом есть две причины задержки и невыполнение рейсов – это задолженность туроператора и малое количество самолетов. Потому что один рейс выкатился со взлетно-посадочной полосы, второй самолет получил повреждение, когда столкнулся с птицами при посадке», – сказала пресс-секретарь аэропорта «Киев» Галина Богданенко.

В авиакомпании «Браво», одной из тех, что не спешит перевозить пассажиров, кивают на туроператора. Мол, она задолжали им 25 миллионов гривен. Поэтому просто не имели за что отправить самолеты, но пытаются все уладить: «Самолет есть, его обслужили, заправили и сейчас ждут информацию относительно закрытия стойки и отправки пассажиров».

Заложниками аэропортов стали и туристы заграницей. Там несколько суток ждали самолет в Украину. Сегодня полторы сотни отдыхающих вернулись домой, но это далеко не все.

«В аэропорту остались люди, которые ждут с 27 июня. Не все отели приняли и поселили людей. Люди сидят на рецепции. Консул Украины приехал, наобещал и уехал на выходные, вообще не получили помощи. Людям вообще никто не помогает», – рассказала туристка Тамара.

Ночью должны вернуться уже во львовский аэропорт еще несколько сотен туристов из Туниса и Барселоны. А вот те, кто планировал отдохнуть в Неаполе, до сих пор ждут борт в Италию. После многочасового молчания и возмущения людей им без объяснений объявили, что рейс переносят. Людей поселили в отель. Однако в обещанное время полет так и не состоялся. Часть пассажиров перерегистрировали на самолет в Милан, в Венецию, а остальные дальше ждут своего рейса.

«Мы еще не знаем, летим ли еще в Венецию, встретят ли нас там автобусы, действительно ли мы доберемся до своего места назначения. Так что слов просто нет, потому что летим на отдых. Перерегистрировали на два дня, правда не было проблем с тем, чтобы перерегистрировать, но мы не знаем, еще оттуда вылетим ли», – прокомментировала женщина, которая уже двое суток ждет свой самолет – Галина Далевская.

«Мы работу там теряем, потому что каждый рассчитывает на свое. А мы здесь, извините, как бараны стояли, потому что никто не знает, прилетел самолет, не прилетел, почему задержка», – сказала пассажирка, которая уже двое суток ждет свой самолет – Ирина.

Двое суток ждут и рейс из Неаполя, но когда он будет – никто не сообщает. Уже завтра Министр инфраструктуры ждет у себя представителей авиакомпаний и турфирм. В ведомстве будут искать пути выхода из положения. Уже угрожают штрафами недобросовестным перевозчикам.

Напомним, из Туниса отправился в Украину первый из пяти самолетов с туристами, которые застряли в этой стране из-за долгов туроператора.

Александра Гутник, Юлия Бундз, Павел Волошко, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 05:54 :43