суббота, 30 июня, 2018, 10:11 блоги Общество
Готовим в субботу. Салат из авокадо и макарон
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Салат из макарон и авокадо. Фото Андрея Волыка
Салат из макарон и авокадо. Фото Андрея Волыка

Авокадо уверенно становится частым гостем на украинской кухне. И эта новая традиция меня очень радует, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное. Соответственно и блюд с его использованием становится все больше и больше.

На этот раз хочу предложить вам салат, который вполне может претендовать на полноценный завтрак. К тому же, он готовится достаточно просто, как раз то, что нужно утром. Потому что в основном для многих – это пора, когда кушать очень хочется, а готовить не очень.

Составляющие:

  • Макароны сухие (короткие) – 100 г
  • Помидор (большой) – 1 шт.
  • Огурец (большой) – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр (мягкий) – 50 г
  • Оливковое масло – 60-70 мл
  • Винный уксус – 3 ст.л
  • Чеснок – 2 зубка
Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Перед приготовлением салата небольшое лирическое отступление. С авокадо я познакомился, когда начал больше интересоваться здоровым питанием и задумался над тем, чтобы постепенно отказаться от употребления мяса. Собственно авокадо и рекомендуют как хороший его заменитель. И если мясо я все-таки еще употребляю, авокадо я начал употреблять чаще. Когда будете покупать этот фрукт, выбирайте с темной кожурой. Это будет означать, что он уже дозрел.

Среди полезных свойств, которые имеет этот фрукт, выделяют огромное содержание разнообразных, очень нужных организму витаминов и минералов. Регулярное его употребление повышает иммунитет, улучшает зрение и омолаживает кожу. Авокадо хорошо снижает давление и повышает потенцию. Также оно положительно влияет на стрессоустойчивость организма и помогает быстро ее восстановить после физических нагрузок. Регулярное употребление будет способствовать лучшей концентрации и улучшению памяти. Одним словом – сплошная польза.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Начнем с того, что авокадо нужно очистить и вынуть косточку. Если плод спелый, то сделать это очень легко. Никаких трудностей у вас не возникнет. Собственно, советую использовать только спелые плоды, потому что в зеленоватых, как по мне, вкус далеко не такой мягкий. Косточку не выбрасываем, ее можно попробовать прорастить и у вас будет свое деревце. Поищите в Интернете, как правильно это делается. Правда, в домашних условиях плодов оно давать не будет, зато будет украшать дом.

Чистим следующим образом: разрезаем авокадо пополам вдоль. И с каждой половинки снимаем кожицу. Для этого нож не нужен, со спелым авокадо это даже руками сделать легко. После этих манипуляций режем авокадо на кубики.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Для приготовления этого салата выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы. Они не только полезнее, но и хорошо держат форму. Отварим их до состояния, как сейчас модно говорить, «альденте», то есть почти готовы. После этого сливаем воду и смазываем немного сливочным маслом, чтобы не слиплись между собой.

Огурец моем и нарезаем соломкой. Для этого салата выбираем молодые, потому что иначе в нем будет слишком много семян. Если их выращивали в нормальных условиях, то кожицу не обрезаем, она не должна горчить. Но если есть оговорки, то очистите.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Помидоры нарезаем мелкими ломтиками. Вместо одного большого можно взять несколько черри и порезать их на четыре части. Довольно интересно будут выглядеть помидоры разных цветов. На базаре можно купить и желтые, и почти черного цвета.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Заправка для салата готовится из оливкового масла, винного уксуса и чеснока. Чеснок перед этим или мелко нарезаем или давим в чеснокодавке. Сюда же добавляем и любимые специи. Хорошо подходит сушеный тимьян или базилик.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Относительно сыра, то к этому салату хорошо подходят мягкие сорта. Фета или моцарелла очень хорошо подойдут. Измельчим его таким образом, чтобы посыпать им готовый салат.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Собираем салат следующим образом: смешиваем авокадо, огурец, помидор и макароны и поливаем заправкой. Добавляем соль. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным сыром. Сверху украшаем листьями базилика или другой зелени, например, руколы. Вот и все - можно подавать к столу.

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка

Кстати, из авокадо можно приготовить и соус, который очень хорошо подойдет к макаронам. Для этого в блендере нужно измельчить кусочки авокадо, чеснок, добавив лимонный сок и оливковое масло. Пропорции следующие: одно авокадо, оливковое масло – 2 ст.л., один зубчик чеснока, лимонный сок – 2 ст.л., соль и перец по вкусу. Готовые макароны смазываем этим соусом, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Попробуйте приготовить, уверен, что вам понравится.

Приятного аппетита!

Салат з авокадо і макаронів. Фото Андрія Волика
Салат из авокадо и макарон. Фото Андрея Волыка
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-26 11:55 :22