Принять ответственность, установить правду, справедливость и вину, – саммит ЕС к России относительно MH17

На саммите в Брюсселе лидеры ЕС призвали Россию принять ответственность за авиакатастрофу MH17 над Донбассом.

Об этом говорится в выводах, принятых Европейским Советом на заседании в Брюсселе, пишет DW.com.

Лидеры Европейского Союза призвали Россию принять ответственность в вопросе сбитого в 2014 году над Донбассом авиалайнера MH17.

Правда, в документе не уточняется, за что именно Россия должна была бы взять на себя ответственность.

«Европейский Совет подтверждает свою полную поддержку резолюции Совбеза ООН номер 2166 по падения рейса MH17. Она призывает РФ принять ответственность, а также полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину (в авиакатастрофе. – Ред.)», – говорится в выводах.

В резолюции от июля 2014 года Совбез ООН потребовал, чтобы причастные к крушению самолета были привлечены к ответственности и все государства сотрудничали ради этой цели.

Заявление лидеров ЕС относительно MH17 была принята через два месяца после того, как международная следственная группа по расследованию авиакатастрофы в Нидерландах подтвердила, что зенитная ракетная установка «Бук», из которой сбили самолет, происходит из 53-й бригады вооруженных сил РФ в Курске.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам – Куала-Лумпур, по данным следствия, был сбит ракетой над контролируемой пророссийскими сепаратистами территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту самолета погибли. Москва и после заключения следственных отрицает свою причастность к трагедии.

Как сообщалось, на саммите главы государств и правительств стран ЕС согласовали продление на последующие шесть месяцев секторальных санкций против РФ.

Никаких возражений относительно продления санкций не было, хотя ранее источники DW в дипломатических кругах говорили, что новое итальянское правительство хочет полноценной дискуссии относительно санкций. Теперь формально продлить санкции должна еще будет Совет ЕС.

Напомним, что новый премьер Италии Джузеппе Конте еще перед саммитом отверг идею автоматического продления ограничительных мер в отношении РФ.

Последний раз секторальные санкции Евросоюза против РФ были продлены Советом ЕС в декабре 2017-го. Ограничения касаются финансового, энергетического, оборонного секторов российской экономики, а также товаров двойного назначения.

 

Loading...