Новости » Политика 29 июня, 2018, 16:32
Муждабаев: У крымскотатарского народа не существует другого разумного выбора, кроме Украины

Странная российская автономия Крыму не была причиной аннексии Крыма, но способствовала ее оформлению. Именно из-за собственного бессилия предыдущая власть отдавала полуостров «на откуп» РФ. Крымских татар никуда не брали, россияне боролись с ними, а Киев закрывал на это глаза.

Об этом в эфире информационно-политического проекта «Прямым текстом» на телеканале ZIK заявил заместитель директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

«Все очень и очень просто. Крымские татары на законодательном уровне имеют право получить статус коренного народа, что обязательно будет сделано. А эта странная русская автономия не была причиной аннексии Крыма, но способствовала ее оформлению», – убежден журналист.

Кроме этого он заявил, что через собственное бессилие домайданна власть отдавала полуостров «на откуп». Крымских татар «никуда не брали», россияне с ними боролись, а Киев закрывал на это глаза.

«Если бы в этот момент Автономная республика Крым была Крымскотатарской автономией, то «фиг бы удалось хоть что-то инсценировать. Они бы просто не смогли преодолеть крымскотатарское вето», – заверил Айдер Муждабаев.

Также он высказал мнение, что должны быть внесены изменения в 10 раздел Конституции Украины (об Автономной республике Крым), в частности, и о невозможности выхода полуострова из состава Украины.

«Это законодательно оформляется, ничего страшного в этом нет. Страшной была та автономия, которая существовала ранее. Украина единая и никаких спекуляций на эту тему не может быть. Что бы кто не говорил, мы все понимаем, что другого выхода у нас (крымских татар – ред.) нет. При других статусах, кроме коренного украинского народа, нас в Крыму просто «сожрут» люди, которые приехали из России», – заявил крымский татарин.

Он подчеркивает: у крымскотатарского народа просто не существует другого разумного выбора, кроме Украины и прав в ней коренного народа.

«Это никоим образом не затронет других граждан Украины и целостности государства. Это будет касаться исключительно формирования местного парламента, власти. Но это совсем другое, чем то, что было до аннексии», – заверил Муждабаев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:53 :26