Новости » Общество 27 июня, 2018, 20:36
Владимир Яворивский: Создание в Украине единой поместной церкви – не в руках Президента

Создание единой поместной церкви – не в руках Президента и не в руках его Администрации. Даже не Варфоломей это будет решать. Весь Вселенский патриархат будет советоваться, думать и принимать ответственное решение.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины предыдущих созывов Владимир Яворивский.

 Напомним, во время участия в молитве за мир в Украине вместе с украинской общиной Испании, которая состоялась в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он надеется на положительное решение синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви к 1030 годовщины Крещения Руси.

Бывший народный депутат Владимир Яворивский заявил, что он не очень верит в слова Президента.

«Ведь не он это решает. Это вопрос не в его руках и не в руках его Администрации. Даже, когда это говорит Вселенский Патриарх Варфоломей, то я бы тоже ему не очень верил. Ведь любое решение он принимает не единолично, а коллегиально. Весь Вселенский патриархат будет советоваться, думать и принимать ответственное решение», – отметил Яворивский.

Политик добавил, что вопрос об автокефалии Украинской православной церкви впервые поднял Ющенко. Однако, отметил Яворивский, отношение людей к УПЦ МП тогда было совсем другое.

«Сегодня ситуация радикально изменилась. Россия себя чрезвычайно скомпрометировала войной против Украины, войной в Сирии и своими внутренними проблемами. Поэтому сегодня отношение к России, а в том числе и к  Московскому патриархату, совсем другое.

Раньше просто боялись вмешиваться в эти вопросы. Сегодня же ситуация намного другая. Но за такими вопросами должно стоять государство Не сам по себе Порошенко, как бы мы к нему относились. Он занимает государственническую позицию. Зато сегодня есть шанс, что мы приближаемся к автокефалии Украинской православной церкви. А какой будет результат, увидим позже», – отметил Владимир Яворивский.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 18:21 :58