среда, 27 июня, 2018, 10:56 блоги Общество
Увидела на базаре, как сдают вишню заготовителям...
Любовь Сердунич
украинская поэтесса, журналистка

Сейчас увидела на базаре, как сдают вишню заготовителям. Впервые увидела. Почему-то меня это расстроило. Вишня для украинцев – дерево особое. Его связывают с древнеукраинским Богом. Помните, в Велес-Книге: «Не имели мы Богов, кроме Вишен и Сварга, а они суть множества, ибо Бог один и множествен. И да не разделяет никто того множества и не говорит, что имели Богов многих».

Древние украинцы (трипольцы, укры, ории) на новолетие ставили в доме вишню, которая предсказала судьбу на грядущий год. В детстве я тоже ставила веточку вишни на новогодние праздники.

Так вот увидела, что принимают вишню (ягоды) аж по 4 гривни за килограмм. Может, кому-то и выгодно сдавать. А кто не имеет ее, то можно и сдать. А люди несут ведрами. Благо, родила в этом году, несмотря на палящее солнце, под которым именно достигала. И столько ее есть в селе! И почему-то никто не обрывает. Так, надо сахара, а он дорогой.

Подумалось: это ж какая полезная ягода! Наши предки не давали ей пропасть. Чего только не делали – вареники с вишней и пирожки, и ягодяники (блины), и кисель. А еще – компот из свежих ягодок, взвар – из сушеных вишен. А еще – вишняк (крепкий напиток). А мы, современные, еще и закрыть умеем (консервируем и маринуем) на зиму в виде компота, варим ее в сахаре, то есть делаем варенье. И домашнее, самодельное, мороженое, и вишню в шоколаде...

Ну да, к вишне надо много сахара, скажете вы. А он же, теперешний и вредный, и дорогой (у нас – по 14 гривень (в магазине), на базаре – по 13.

Мы покупаем всякие чужеземные киви-шмиви. Но нет лучшего, чем плоды с РОДНОЙ земли! Может, кому пригодятся рецепты некоторых блюд, сладостей и напитков, которые я здесь навспоминала... То, что готовлю в эти дни. Поэтому делюсь!

Вареники с вишней

Рецепт: 3 – 4 стакана муки, стакан воды, яйцо, щепотка соли, щепотка соды, вишни, сахар.

Тесто раскатать не очень тонко, чтобы не рвалось, когда наполните ягодами. Вишни положить на середину, посыпать сахаром. Вкладывать в кипяток, когда вода начнет кипеть. Трижды закипят – и готовые вареники осторожно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать. Вареники подать к столу, пересыпав сахаром, или положив сметану с сахаром, или со сладким соком.

А с замороженной вишней можно готовить такие вареники даже зимой!

А ягодяники вы жарите? Да, с вишней. Можно добавить и черешню: слаще будут. Готовим?!

Тесто (мука, соль, яйцо, сода) замесить на кислом («кефире») или на сыворотке (должно быть как сметана: густенькое и сладкое), в конце вымешивания добавить ягоды. Печь на сковороде, поливая маслом. Ну а есть – на вкус: можно и так, а можно и со сметаной, со свежим молоком или простоквашей. Оооочень люблю ягодЯнички!

Вишня на зиму: компот

Вишня в собственном соку.

Промыть вишню, удалить косточки, разложить в чистые банки (брать одинаковые: 0,5 литра или 0,7 л). Время от времени встряхивать, чтобы банки наполнились плотнее. В каждую всыпать по 1 стол. ложке сахара. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна на 2/3 закрыть банки), довести воду до кипения и стерилизовать минут 7 – 8. Сразу закатать.

Замороженная вишня.

Из чистых ягод удалить косточки, разложить вишню по пакетам и положить в морозильную камеру холодильника. Сделать пакеты разными по весу, чтобы можно было использовать за один раз.

Пока есть возможность, давайте со свежими ягодами. Ну, а зимой для любого блюда с вишней можно использовать замороженную или законсервированную или сушеную вишню.

Летние ягодные десерты – это лучший выбор для жаркой поры, когда так хочется чего-то легкого, свежего. Приготовление их в домашних условиях подарит море положительных эмоций, ведь никакие готовые, магазинные, сладости не могут сравниться с домашней выпечкой, которая наполнит дом чудесным запахом. Да еще и все это сделано из натуральных и почти бесплатных продуктов. Дома мы можем с любовью и заботой приготовить для своей семьи по-настоящему полезные десерты.

Например, витаминный ягодный салат

Моем вишни и другие ягоды, которые вместе с ней созрели, или те, что имеете: черешня, крыжовник, красная смородина, чёрная смородина, абрикос, клубника... Добавит вкуса и киви, банан, апельсин... Нарезаем кубиками, поливаем немного подслащенной сметаной, перемешиваем и наслаждаемся!

А для праздничных посиделок в семейном кругу можно сделать не крепкий.

Ликер «вишневый» (как говорит моя подруга, «бабский» напиток. Зато вкуснющиииий! А рецепт такой:

60 бубок вишни и 120 ее листочков варить в полуторах литрах воды 15 мин.. Остынет (самостоятельно) – добавить 6 стаканов сахара, варить еще 15 мин.. Остынет – процедить и добавить в сироп 0,5 л водки. Разлить в стеклянную посуду. Таким ликером я еще и смачиваю коржи на торт.

А самое дешевое использование вишни – это сушка. Так делали наши предки, и не только с вишней: на противни (или на твердую бумагу) – и на солнце.

Насушите (пока жара!) – и зимой будете иметь замечательный напиток: взвар. И ягодки съедятся! Приятного аппетита!

А что вы делаете из вишни?

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-11-21 18:44 :24