Новости » Общество 26 июня, 2018, 22:42
Нардеп Корчинская: Владельцы аптек саботируют программу «Доступные лекарства»

Когда больше года назад начинала работать программа «Доступные лекарства», в списке было 159 препаратов, сейчас в списке 239. Неактивное участие людей в программе вызвано тем, что происходит саботаж на местах. Аптекам выгоднее продать дорого товар, чем выяснять отношения с населением, которое не может себе позволить купить лекарства.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила первый заместитель председателя комитета ВР по охране здоровья Оксана Корчинская.

«Когда начинала работать больше года назад программа «Доступные лекарства», в списке было 159 препаратов гарантированных лекарств, полному возмещению подлежало 23, сейчас у нас в списке 239 препаратов и возмещению подлежат 47 из них. То есть список у нас все же существенно вырос», – отметила народная избранница.

Отвечая на вопрос ведущего о том, почему люди не так активно участвуют в программе «Доступные лекарства», госпожа Корчинская сказала, что причина заключается в том, что происходит саботаж на местах.

«Помните, в начале были большие очереди, поскольку никто из аптек не хотел участвовать в программе, потому что им не выгодно. Им выгоднее продать дорого товар, чем выяснять с населением, которое не может себе позволить купить лекарства. Понятно, что для бабушки даже доплатить за какой-то препарат 20 или 30 гривен это значительные деньги и поэтому аптекари много времени затрачивают на таких покупателей. Когда аналогов препарата 5-10 это задерживает очередь. Владельцами аптечных сетей являются много парламентариев в том числе олигархов, и поэтому те сети аптек, которые принадлежат представителям власти максимально делали все для того, чтобы не работать по этой программе», – считает Корчинский.

По ее словам, поэтому программу приходится внедрять через административный ресурс. Именно по этому поводу вчера премьер и собирал совещание, потому что речь идет о саботаже, но одновременно надо говорить о слабой организации программы.

«Когда мы стартовали год назад, все сказали, что программа работает, лекарства доступны, а сети аптек не были готовы. У нас большинство аптеки являются негосударственные и их заставить невозможно. Для этого надо «наклонять» губернаторов и мэров, чтобы они заставили свои аптечные сети работать по этой программе», – прокомментировала гостья программы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 10:34 :07