Новости » Экономика 25 июня, 2018, 11:14
Тимошенко отказалась свидетельствовать против Газпрома в Стокгольме, – НАК «Нафтогаз»

Во время судебного процесса «Нафтогаза» против «Газпрома» Юлию Тимошенко пригласили выступить в качестве свидетеля, однако она не ответила в установленное время.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По словам Витренко, во время судебного процесса «Газпрома» против «Нафтогаза» к Тимошенко обращались с просьбой выступить свидетелем. Но так и не получив в определенный промежуток времени необходимых заверений относительно согласия выступить свидетелем на украинской стороне, рассчитывать на помощь Тимошенко не приходилось.

«Роль Тимошенко в победе в Стокгольме – никакая. Так фанатам Юлии Владимировны понятно? Потому и не писали, потому что не было у нее какой-то роли, о которой можно было бы писать... В самом арбитраже Тимошенко не принимала никакого участия. В отличие от того же Диденко (экс-заместитель главы «Нафтогаза», – ред.), который выступал свидетелем на процессе и таким образом способствовал нашей победе», – говорится в сообщении.

По мнению Витренко, именно Диденко, а не договоренности Тимошенко-Путина, стоит благодарить возможности судиться против «Газпрома» в Стокгольме, а не в Москве. Ведь бывший заместитель в последний момент вставил соответствующее положение в контракт.

Также Витренко объяснил, что победа Украины в Стокгольме, если пересчитать в гривни, позволила каждой украинской семье избавиться от долга в 112 тысяч гривень и получить газа на 3,8 тысячи гривень.

Накануне Коммерческий суд Лондона во вторник, 19 июня, позволил замораживание активов ПАО «Газпром» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины».

В НАК отметили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате $2,6 млрд.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогаза Украины» штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В конце мая – начале июня «Нафтогаз» сообщил, что принимает меры на территории Швейцарии и Нидерландов относительно принудительного выполнения решения Стокгольмского арбитража по рассмотрению транзитного контракта.

Апелляционный суд Швеции 13 июня издал приказ о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству «Газпрома». «Нафтогаз Украины» выразил надежду на отмену этого приказа после представления своих контраргументов, поскольку решение было принято судом без учета объяснений и аргументов украинской компании.

В НАК отметили, что приказ Апелляционного суда означает лишь временное приостановление дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания $2,6 млрд из «Газпрома». В то же время он не приводит к отмене решений арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать от «Нафтогаза» возврата $2,1 млрд, уже зачисленных решением арбитра как компенсацию НАК.

«Нафтогаз Украины» 18 июня сделал представление в деле апелляции «Газпрома» до апелляционного суда в Швеции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 05:34 :12