Новости » Политика Читати новину українською

В ВР с нетерпением ждут аудита НАБУ. Анализ назначения Жебривского

Последние кадровые решения Президента вызвали ряд скандалов. Послом Украины в Армении назначили армейского генерала Петра Литвина, родного брата экс-спикера Владимира Литвина. От президентской фракции в Раде на должность главы Министерства по делам ветеранов выдвигают Ирину Фриз, которая когда-то была пресс-секретарем Петра Порошенко. Однако больше всего нашумело назначение человека из окружения Президента, экс-главы Донецкой области Павла Жебривского аудитором НАБУ.

Об этом говорится в сюжете итогового информационно-аналитического еженедельника «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Петр Порошенко назначил аудитором НАБУ своего давнего политического партнера – Павла Жебривского.

«Мы два года блокировали это решение», – говорит нардеп Егор Соболев.

Новость о назначении Жебривского появилась во вторник поздно вечером. И только в пятницу Петр Порошенко прокомментировал свое кадровое решение – это было заявление на одно предложение.

«Он подходит на эту должность благодаря своему профессионализму, патриотизму и порядочности», – отмечает Президент Петр Порошенко.

Назначение Жебривского означает давление на НАБУ?

Парламентские антикоррупционеры напоминают: когда писали закон о НАБУ, то предполагали, что аудиторами будут иностранцы. Все ради того, чтобы на них не могли нажать коррупционеры-чиновники. Вместо этого, с назначением Жебривского, прогнозируют, начнется давление на Бюро.

«Это давняя идея Порошенко. Он хочет сделать короткий поводок команде Артема Сытника или угрожать им, мол, напишем плохой вывод с помощью независимых аудиторов», – убежден нардеп Егор Соболев.

«Выглядит это так: хочу признать работу НАБУ неудовлетворительной и снять Сытника от должности», – комментирует нардеп Виктор Чумак.

Не прогнозировать наперед, какой будет вывод аудита деятельности НАБУ, призывает депутат президентской партии Валерий Карпунцов. Он убеждает, что проверка НАБУ состоится не ради давления на детективов.

«Может ли он вставлять палки в колеса во время расследований? Вряд ли. Функциональные полномочия, которые имеет аудитор – это анализ деятельности, направленный к передаче дел в суд. Он должен выяснить соблюли ли процессуальный кодекс,  не злоупотребляли ли полномочиями и тому подобное. Если будет что-то не так, то аудиторы смогут поставить вопрос о смене руководства», – говорит нардеп Валерий Карпунцов.

Сам Павел Жебривский в эфире телеканала ZIK заверил: предвзятого отношения ни к ПОЛУ, ни к Артему Сытнику не имеет. И заявил, что занял новую должность не для того, чтобы выполнять прихоти Петра Порошенко.

«Я не собираюсь выполнять ничьи задания и прихоти. Мне грустно, когда люди обзывают кого-то чьим-то человеком», – говорит аудитор НАБУ Павел Жебривский.

Жебривский стал третьим аудитором НАБУ. До него за своими квотами определились: Кабмин назначил Михаила Буроменского,  Верховная Рада – Владимира Василенко. К ним, как юристам, антикоррупционеры не имеют претензий.

«Это нормальные юристы, которые имеют опыт работы в зарубежных структурах», – обращает внимание нардеп Виктор Чумак.

И все же парламентские антикоррупционеры предпочли бы видеть аудиторами иностранцев. Два года продолжалось это противостояние в профильном комитете. Однако властям удалось продавить украинца.

«Аудит будет письменный и предоставлен  Верховной раде. Мне все равно кто: Жебривский, Кастанеда, Шерлок Холмс. Какая разница? Эти люди должны просто провести аудит НАБУ», – отмечает нардеп Алексей Гончаренко.

Действительно ли у Жебривского нет соответствующего опыта?

Глава НАБУ заявил о нарушении закона при назначении Жебривского. Все из-за того, что у него нет необходимого международного опыта.

Антикоррупционеры и оппозиционеры заявили о намерениях оспорить в суде назначение Жебривского. Зато сторонники президента уверяют: нарушения нет.

«В законе сказано: аудитор НАБУ должен избираться из числа лиц, имеющих опыт в досудебных расследованиях, прокуратуре, судах, международных организациях. Я так понимаю, что кандидат должен работать в какой-либо из выше перечисленных структур», – отмечает нардеп Алексей Гончаренко.

В том, что его кандидатура соответствует законодательству, уверен и сам Павел Жебривский. Утверждает: те, кто готовил кадровое решение, все проверяли и убеждает, что за должность не держится.

«Для меня абсолютно не является катастрофой, буду руководителем... аудитором НАБУ,  не буду», – сказал аудитор НАБУ Павел Жебривский.

Жебривский официально боролся против коррупции в 2015 году

«Он работал в Генеральной прокуратуре Украины, возглавлял управление по особо важным делам», – подчеркивает нардеп Алексей Гончаренко.

Впрочем, громких дел во главе с Жебривским нардепы не смогли вспомнить.

«Работал в прокуратуре руководителем органов противодействия коррупции у очень высоких должностных лиц. Но все без всякого результата. Два месяца там побыл и отметился. Потом пошел работать в ОГА», – вспоминает нардеп Виктор Чумак.

Работа на Донбассе

Он три года провел на Донбассе во главе областной военно-гражданской администрации. На выходе получил ордена от Порошенко и критику от дончан.

«Он не запомнился достижениями в развитии региона», – комментирует активист движения «Сильні громади» Павел Островский.

Один из главных проектов Жебривского на Донбассе – «Украинский куркуль». По замыслу, местная власть предоставляла финансирование для развития местного бизнеса. Также мужчина запомнился перерезанием ленточек. Инфраструктурные проекты должны стать локомотивом восстановления области, которая пострадала от боевых действий. Однако оценки строительных успехов противоречивые.

«Важнейшими являются вопросы инфраструктурной перестройки, восстановления разрушенных мостов. Первое не нашло решения, второе же решалось в течение двух-трех лет», – отметил нардеп Алексей Рябчин.

«Нам обещали 30 опорных школ, а открыли четыре», – добавляет активист движения «Сильні громади» Павел Островский.

Самые большие нарекания у проукраинских активистов вызвало отношение Жебривского к тем представителям местной власти, кто в 2014-м засветился в поддержке сепаратистов.

«Они сотрудничали», – говорит нардеп Алексей Рябчин.

«Жебривский объяснял, что с ними надо находить общий язык», – добавляет активист Павел Островский.

Худший для нового аудитора НАБУ из Донбасса - шлейф коррупционных обвинений. Как в области строительства, так и с логистическим центром, через который торгуют с оккупированными территориями.

«Когда человека, деятельность которого должна расследовать НАБУ, назначают проверять действия Антикоррупционного бюро – это вершина абсурдного цинизма», – комментирует активист Павел Островский.

Аудит еще даже не начался, а в парламенте его уже ждут с нетерпением. Прогнозируют, что документ поступит осенью. После этого его должны утвердить. Антикоррупционеры подсчитали: в случае отрицательного заключения в зале найдется 300 депутатов, желающих уволить директора НАБУ.

Алексей Братущак, «Первые о главном. Детали»

 



Loading...