В Средиземном море спасли 200 мигрантов, а Мальта и Италия отказались их принимать

В Средиземном море спасательное судно немецкой благотворительной организации Mission Lifeline подобрало 224 мигрантов, которые пытались достичь берегов Европы, однако Мальта и Италия отказались открывать свои порты для корабля.

Как сообщает DW, официальный Рим раскритиковал негосударственные спасательные службы.

По словам премьера Италии Маттео Сальвини, которого цитирует dpa, благотворители «не слушают итальянскую и ливийскую власти и вмешиваются, чтобы взять на борт ценный человеческий груз из человеческой плоти».

В свою очередь правительство Мальты заявило, что операцию по спасению координировали в Италии и Ливии, поэтому Мальта не являются ответственной стороной.

На прошлой неделе Италия отказалась принимать 629 мигрантов, включая беременных женщин и много детей, которые были спасены кораблем Aquarius французской неправительственной организации, который действует совместно с немецким центром SOS Mediterranee.

Премьер Испании Педро Санчес распорядился принять корабль в порту Валенсии, объяснив свое решение гуманитарными соображениями.

По данным ООН, за пять месяцев 2018 года по Средиземному морю в Европу прибыли всего 35,5 тысяч мигрантов, треть из них – в Испанию. Минимум 792 человека погибли во время попытки добраться к берегам Европы.

Loading...