Украинская делегация отправится на спецсессию Конвенции о запрещении химического оружия

Делегация Украины во главе с заместителем министра иностранных дел Василием Боднарем 26-28 июня в Гааге примет участие в специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Целью мероприятия является рассмотрение случаев применения химического оружия в Сирии, Ираке, Малайзии и Великобритании и изобретение механизмов предотвращения такому применению в будущем», – говорится в сообщении.

Отмечается, что участие делегации в мероприятии соответствует позиции Украины о недопущении применения химического оружия и привлечению виновных в ее применении к ответственности, а также о деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в целом.

По данным МИД, ожидается, что дискуссии на сессии будут вокруг недавно обнародованного Великобританией проекта решения конференции. Указанным документом предусматривается выразить осуждение фактов применения химического оружия как государствами, так и негосударственными субъектами, а также выразить поддержку профессиональной, беспристрастной и независимой деятельности генерального директора и технического секретариата ОЗХО.

«Украина последовательно отстаивает позицию относительно важности полного и необратимого химического разоружения под эффективным международным контролем и рассматривает Конвенцию о запрещении химического оружия как действенный инструмент в этой отрасли», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Loading...