СБУ предупредила профинансированный из России теракт в Харькове

СБУ заявляет, что предупредила террористический акт в Харькове возле памятника воинам УПА, заказанный спецслужбами РФ.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, операцию провели сотрудники контрразведки под процессуальным руководством прокуратуры.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что для осуществления ряда террористических актов на территории региона российские кураторы планировали использовать участников так называемой военно-политической группы «Харьковское движение сопротивления».

Как отметили в СБУ, с 2014 года члены группы специализировались на подрыве национальных памятников, офисов украинских патриотических организаций и личных транспортных средств лиц, которые входят в их состав, проведении разведывательной деятельности и распространении среди жителей Харькова материалов антиукраинского, сепаратистского и экстремистского содержания.

Контрразведчики СБУ установили, что с апреля 2018 года спецслужбы РФ возобновили финансирование деятельности ВПГ «ХДС» для проведения на территории Харькова террористической деятельности.

«Одна из участниц группы получила от российских кураторов задачу взорвать памятник воинам УПА с помощью самодельного взрывного устройства. Сотрудники СБУ задержали злоумышленницу в соответствии со ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины во время закладки взрывчатки под памятный знак», – сообщили в спецслужбе.



Loading...