Балуха запугивают штрафным изолятором, – омбудсмен

Политзаключенного Владимира Балуха, которого незаконно удерживают в аннексированном Крыму, перевели в Раздольненский изолятор временного содержания (ИВС), где он терпит издевательства и унижения по национальному признаку со стороны руководителя учреждения.

Об этом 23 июня заявила омбудсмен Людмила Денисова.

«Балуха перевели из Симферопольского СИЗО в Раздольненский изолятор временного содержания, где он терпит издевательства и унижения по национальному признаку со стороны руководителя ИТС. Звучат угрозы поместить его в штрафной изолятор», – сообщила Денисова.

Она добавила, что Балух голодает уже 97 день и ужесточил голодовку.

«Это означает, что он от частичного типа снова переходит только на воду. За время голодовки Владимир потерял 30 кг веса, и это несет огромную угрозу для его жизни», – отметила омбудсмен.

Также Денисова призвала руководителя офиса МК Красного Креста в Симферополе Пьера-Эммануэля Дюкруэ и главу региональной делегации МККК в РФ, Беларуси, Молдове и Украине Магне Барту  как можно быстрее посетить Балуха и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь.

«Призываю всех причастных, кто может решить этот вопрос в Российской Федерации, предоставить мне доступ к Олегу Сенцову, Владимиру Балуху, Александру Кольченко, Станиславу Клыху», – добавила Денисова.

ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года.

Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет Владимир Балух, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Суд в Крыму признал Балуха виновным в хранении боеприпасов и приговорил его к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 4600 гривень).

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – за флаг Украины, который находился во дворе его дома.

19 марта 2018 года Балух объявил бессрочную голодовку. Позже он решил перейти на сухое голодание.

22 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила о требовании срочно предоставить ей разрешение посетить Балуха в оккупированном Крыму.

Loading...