Новости » Политика 22 июня, 2018, 22:22
Депутат Куприй прокомментировал появление законопроекта о блокировании сайтов новостей

Законопроект о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере может позволить следователям принимать субъективные решения, которые станут элементом борьбы с лицами, которые критикуют власть.

На этом акцентировал народный депутат Украины Виталий Куприй в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Напомним, в повестку дня Верховной Рады Украины внесли законопроект №6688 по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Авторы инициативы – депутаты от БПП и «Народного фронта», которые предлагают приравнять к технологическому терроризму действия СМИ в отношении влияния на принятие решений или совершения или несовершения органами государственной власти или органами местного самоуправления определенных действий, или привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным или другим взглядам.

«Согласно статье 34 Конституции Украины, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, и каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию. Действительно, могут быть определенные основания для ограничения, когда есть угроза национальной безопасности, когда это касается тайны следствия или государственной тайны.

Впрочем, если такими ограничениями мы пытаемся бороться с агрессором в период войны, то прежде всего нужно определиться, в стране действительно ли идет война. Следовательно, если бы был введено военное положение, то согласно другой статьи Конституции правоохранительным органам разрешается вмешиваться в систему и вводить определенные цензурные ограничения», – прокомментировал Куприй.

Народный депутат убежден, что если при сегодняшних обстоятельствах государство получит такое право на цензуру, то будет блокировать все неудобные для власти каналы информации.

«Это будут субъективные решения, которые станут элементом борьбы с лицами, которые критикуют власть. Поэтому в этой ситуации к правоохранительным органам не может быть никакого доверия. И дать им дополнительную возможность издеваться над журналистами – недопустимо», – подчеркнул Виталий Куприй.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 13:47 :34