Новости » Регионы 21 июня, 2018, 12:12
На Волыни планируют создать пять мусороперерабатывающих комплексов

Проблема обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волыни остается чрезвычайно актуальной. Так, в области насчитывается 11 полигонов, которые заполнены более, чем на 90%.

Об этом шла речь во время заседания коллегии облгосадминистрации, – сообщили ИA ZIK в отделе информационной политики ОГА.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Андрея Пирога, в области под свалками находятся около 483 га земель, на которых накоплено свыше 2,7 млн тонн мусора. Практически все районные центры, крупные поселки имеют полигоны и свалки твердых бытовых отходов, но не все они эксплуатируются в соответствии с действующим законодательством. Построены они в свое время без должной защиты, некоторые полигоны являются потенциальным источником экологической опасности регионального масштаба.

«Учитывая негативное влияние полигонов твердых бытовых отходов на природную среду, меры экологической безопасности должны быть направлены на защиту нормального состояния воздуха, почвы и подземных вод. Выявлено, что большинство действующих полигонов заполнены на 90% проектного объема или переполнены. В сельских населенных пунктах упорядоченные полигоны практически отсутствуют. Почти все действующие полигоны требуют неотложной санации и реконструкции, а закрытые – рекультивации. Кроме того, остается проблема со стихийными свалками. Ежегодно их образуется около тысячи, при наличии технологий на полигонах большее количество этих отходов может быть переработана. Рядом с тем, лишь 64 % населения области охвачено услугами по вывозу твердых бытовых отходов», – отметил Пыриг.

Следует отметить, что основным способом удаления твердых бытовых отходов в области является их захоронение на полигонах и свалках, что в подавляющем большинстве не соответствует санитарно-экологическим нормам.

В настоящее время в области существует унитарная система сбора отходов, при которой все бытовые отходы собираются в одну емкость. Ситуацию осложняет отсутствие эффективной системы сбора и формирования отдельных видов отходов как вторичного сырья.

Как результат, на свалку и полигоны попадает значительное количество материалов, имеющих высокую ресурсную ценность и подлежащих переработке (стекло, бумага, металл).

В настоящее время система раздельного сбора отходов проводится в Луцке, Нововолынске, Горохове, Киверцах, Камне-Каширском и 9 населенных пунктах Киверцовского района, поселках городского типа Иваничи, Шацк и селе Мельники Шацкого района. Однако, внедрение системы осуществляется на основе ПЭТ - бутылки.

Поэтому для тесной коммуникации с органами местного самоуправления, был направлен опросный лист. После – областная государственная администрация разработала проект программы обращения с твердыми бытовыми в Волынской области на 2018-2021 годы.

«Идея этой программы в том, чтобы минимальными средствами, не строя огромных и дорогостоящих предприятий обеспечить максимально глубокую переработку твердых бытовых отходов и достичь стопроцентного охвата территории области сбором отходов. Вместе с тем, уменьшить численность объектов, где будут принимать мусор. Программа предусматривает раздельный сбор отходов и дальнейший вывоз в 5 зональных центров. Следовательно, в течение следующих четырех лет планируется строительство пяти мусороперерабатывающих комплексов: Луцкий на 120 тысяч тонн мусора в год, Ковельский и Нововолынский – по 30 тысяч тонн, Камень-Каширский и Шацкий – по 15 тысяч тонн», – добавил Андрей Пыриг.

Зато начальник Государственной экологической инспекции в Волынской области Александр Ткачук, учитывая природно-климатические особенности и размещение курортной зоны, высказал предложение о переносе Шацкого мусороперерабатывающего комплекса на территории Любомльского района.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 08:06 :27