среда, 20 июня, 2018, 1:01 Политика
Запретить подавать законопроекты: В ВР смеются с Барны

После того, как народный депутат Олег Барна зарегистрировал законопроект, в котором предлагается штрафовать «за публичное проявление сексуальной ориентации», коллеги-нардепы не устают шутить с такой инициативы. В частности, Борислав Береза считает, что следует разработать документ «о запрете подавать законопроекты Олегу Барны», а Ирина Суслова, заявив, что такие инициативы нужно проверять «на здравый смысл».

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

После «Киевпрайда», в рамках которого представители сексуальных меньшинств прошли мирным парадом по улицам столицы, в действе нашлось немало сторонников, как и противников. Среди последних – и народный депутат Олег Барна. Его на столько возмутило поведение активистов, что даже предложил коллегам рассмотреть законопроект, который позволит штрафовать за «публичное проявление сексуальной ориентации».

«Изготовление, распространение продукции, которая содержит информацию о сексуальной ориентации лица, и публичные действия, направленные на пропаґанду любых видов сексуальной ориентации, влекут за собой наложение штрафа размером от 300 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5,1 тысячи гривен до 51 тысячи гривен)», – говорится в предложенном Барной документе.

Проект закона сразу вызвал бурю возмущений и со стороны депутатов. А кое-кто даже вспомнил пикантную сцену Олега Барны и Арсения Яценюка с букетом красных роз.

«Именно Барна первым попадает под этот закон. И гомосексуальная сцена, которую он с Яценюком продемонстрировал в зале Верховной рады, ну, извините, активный гомосек в чистом виде», – смеется художник и политический комментатор Сергей Поярков.

В фейсбуке депутаты также не обошли случая отпустить несколько колких шуток в сторону законопроекта Олега Барны.

В частности, Борислав Береза написал:

«В зале идет обсуждение двух законопроектов. Если по євробляхахах идут споры, то с законопроектом Олега Барны о запрете сексуальной ориентации все однозначно. Есть коллективное предложение подать законопроект «О запрете подавать законопроекты Олегу Барни».

Похоже высказался и народный депутат Ирина Суслова, заявив, что такие инициативы нужно проверять «на здравый смысл».

«Рациональное предложение для усовершенствования работы Верховной Рады. Наряду с гендерно-правовой экспертизой внедрить экспертизу законопроектов на здравый смысл», – заявила Суслова.

И сам Олег Барна говорит: никоим образом своим законопроектом не имел намерения унижать сексуальных меньшинств.

«Мы относимся ко всем толерантно. Но это не значит, что я хочу видеть, кто в публичных местах занимается, например, активно любовью. Традиционным, не традиционными – это не существенно, тем более, когда это видят дети», – объяснял свою позицию Барна.

На его защиту стали и сексопатологи. Говорят: проявление сексуальности должно быть в пределах общественных норм. Все, что вне их, негативно влияет, прежде всего, на детей.

«До трех лет человек вообще не знает, кто он – мальчик или девочка. Если мы в этот период ему не покажем ей не покажем, что ты девочка, одевая мальчика в платьице, ребенок не поймет, кем является», – убеждена врач-сексопатолог Ирина Щербатюк.

В целом же и оппоненты, и сторонники законопроекта Барни сходятся на том, что пренебрегать обычными правилами этикета не стоит.

Анастасия Среда, проекта «Первые о главном».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-10-18 19:44 :35