Президент хочет уничтожить НАБУ еще до начала выборов, – Лещенко

Назначение Павла Жебривского третьим аудитором НАБУ создало значительную угрозу для Артема Сытника. Ведь теперь эта комиссия стала ангажированным органом, который будет действовать в угоду власти.

Такое мнение в эфире информационного проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины Сергей Лещенко.

Он согласился, что назначением Павла Жебривского аудитором Президент нарушил закон Украины о НАБУ. Ведь у этого политика нет опыта работы в иностранных судах или международных организациях.

«Ведь это прямая норма закона. Согласно 26 статье, аудитором может быть только тот, кто имеет или профессиональный опыт работы в правоохранительных органах за границей, или в международных организациях, связанных с этим направлением. Президент просто, не скрываясь, показывает всему обществу: ему все равно, что о нем подумают. Главное – уничтожить НАБУ как независимый орган», – заявил Лещенко.

Ведь, по мнению депутата, Жебривский – политический соратник Президента. Мол, еще с 2002 года, «когда Порошенко, Макеенко и Жебривский создали группу «Солидарность», нынешний аудитор НАБУ был, фактически, правой рукой действующего Президента.

«Он замещал его в бюджетном комитете. Когда же Порошенко получил от Ющенко квоту во власти, направил ряд своих соратников губернаторами. Следовательно, Жебривский получил Житомирскую область», – рассказал Лещенко.

Поэтому в целом, учитывая всех нынешний аудиторов НАБУ – Владимира Василенко, Михаила Буроменского и Павла Жебривского, – Лещенко выразил сомнения относительно политической незаангажированности этой комиссии.

«Сын господина Василенко работает во власти и является сотрудником ВККС. Это, фактически, орган вручение индульгенции для судей по поручению АП. Именно через это сито не были просеяны коррупционеры, попавшие в Верховный суд», – убежден депутат.

Жебривский – политик, который уже баллотировался в президенты и даже был председателем одной из партий.

«Каким может быть качество этого аудита? Человек не просто имеет политические амбиции, но и заангажирован Президентом», – возмутился Лещенко.

Кроме того, он отметил: Президент ждал, пока парламент назначит своего аудитора, чтобы понять, каким будет расклад внутри этой комиссии.

«Поэтому он заполнил последнюю квоту близким к себе человеком, чтобы получить эту структуру в нужном для него виде. Таким образом сможет или уволить руководителя НАБУ, или же взять его на крючок. Другого же сценария было сложно ожидать. Ведь Бюро сейчас является независимым органом и расследует производства в отношении окружения Президента. Поэтому, очевидно, является угрозой для его политического будущего», – отметил Лещенко.

Он подчеркнул: НАБУ для Президента и действующей власти – самая большая угроза. Мол, его Порошенко боится больше, чем российских танков. Будто, в отличие от Путина, с указанным органом у руководителя страны нет налаженного канала связи.

Поэтому, по его мнению, НАБУ «хотят уничтожить» еще до начала выборов, чтобы во время кампании «не случилось неприятности», когда кого-то из окружения Президента просто арестуют.

«Со вчерашнего вечера появилась угроза для Сытника, ведь заангажированного человека поставили аудитором НАБУ. Что мешало Порошенко назначить, например, Сторча или Кастресана, который является международным прокурором? Он очистил всю политическую верхушку в Гватемале», – отметил Лещенко.

Поэтому он убежден: Порошенко не нужны неподконтрольные аудиторы.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко назначил аудитором Национального антикоррупционного бюро Павла Жебривского. Часть экспертов уже заявила, что таким образом глава государства пытается склонить Сытника на сторону власти.



Loading...