вторник, 19 июня, 2018, 23:39 Политика
В Atlantic Council назвали 5 сценариев, как Кремль может вмешаться в украинские выборы

В аналитическом центре Atlantic Council рассказали о 5 сценариев, по которым Кремль может повлиять на украинские выборы.

Об этом говорится в материале научного сотрудника Центра по вопросам трансатлантических отношений при Университете Джонса Хопкинса в США Николая Воробьева, – передает «Голос Америки».

Первый способ – поддержать пророссийских кандидатов.

Согласно опросам, пророссийские кандидаты до сих пор имеют высокие рейтинги.

«Среди них – Юрий Бойко, бывший вице-премьер-министр и народный депутат с поддержкой в 9,7%, и Вадим Рабинович, лидер партии «За жизнь» с 9,5%. Оба провели более двадцати лет в политике, и их позиции свидетельствуют о решительной поддержке со стороны Кремля», – цитирует Воробьева «Голос Америки».

Если бы Бойко и Рабинович смогли бы договориться о едином кандидате на президентских выборах 2019 года, это была бы сильная кандидатура.

«Это потенциальное слияние уже вызвало тревожные параллели с выборами 2010 года, когда пророссийский кандидат Виктор Янукович вернулся к власти через шесть лет после продемократической Оранжевой революции и вернул Украину к авторитаризму. Кремль, несомненно, будет настаивать на том же сценарии в 2019 году, поддерживая одного из этих кандидатов наплывом большой суммы денег», – считает Воробьев.

Второй способ – воздействовать через влиятельную сеть организаторов, журналистов и других экспертов, которые работают на интересы России в Украине.

«Кремль будет использовать свои платформы для поддержки пророссийского кандидата и дискредитации – его или ее – оппонентов. Такое сообщение будет распространяться через различные информационные платформы и лояльными выступающими, в том числе на Западе», – отмечает научный сотрудник.

Третий сценарий – через увеличение военной напряженности на Донбассе, террористические атаки и другие действия, которые имеют целью распространить панику, страх и недоверие к украинскому правительству и к правоохранителям, в частности.

«Как результат, многие избиратели могут потерять веру в избирательный процесс и решить просто не голосовать», – отмечает Воробьев.

Четвертый сценарий – благодаря масштабным кибератакам, направленным против украинских государственных учреждений, банковской системы, Министерству обороны, Совету национальной безопасности и обороны и других организаций.

Также благодаря изломам персональной электронной почты.

«Избирательная система и технологии страны уязвимы к вторжению посторонних лиц, и Кремль знает это. Вероятно, эти слабые места будут использоваться для взлома электронной почты и выявления персональных данных ключевых кандидатов в президенты, особенно тех, кто серьезно угрожает Кремлю», – говорится в материале.

Пятый сценарий – организация военного переворота в Киеве, который приведет к власти крайние и другие националистические организации, в частности членов добровольных батальонов с военным опытом на Донбассе.

«Если бы к власти в Киеве пришла настоящая «украинская хунта», как были отражены результаты Революции Достоинства в российско-государственных средствах массовой информации, Кремль может использовать это как повод для «миротворческой операции», направленной на защиту русскоязычного населения от «киевской хунты», – предполагает Воробьев.

Третий Майдан, отмеченный насилием, был бы наиболее благоприятным для дальнейшего вторжения российской армии в Украину, демонстрируя международному сообществу, что только Кремль может навести порядок в этом «неудачном государстве», одновременно держа Украину в сфере влияния Кремля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-09-20 23:14 :46